人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

宿迁市宿城区启动百名残疾人网络创业项目

2014年11月20日10:50
打印    字号: 

  昨日,记者在宿城区采访时了解到,为鼓励残疾人自主择业、自主创业、自谋职业,根据市委、市政府《关于加快推进网络创业的实施意见》要求,宿城区昨日启动“共享阳光携手同行”百名残疾人参与网络创业项目,目标是在2014年-2015年,扶持100名有创业愿望的残疾人实现网络就业,自主创业。

  据介绍,该区启动百名残疾人网络创业项目,参与者为有创业能力、创业愿望的残疾人;无主要经济来源的贫困残疾人;零就业家庭的残疾人。创业项目为利用淘宝网、拍拍网等平台,以个人网店销售网货,投资小、见效快、适合残疾人经营的电子商务项目。

  该区鼓励残疾人参加市“金种子”网络创业大赛,根据各参赛选手网络销售情况,对评选出的月赛十佳、总冠军及网络创业大赛“金种子”选手,由区残联给予1000元的资金扶持奖励。对网络创业者新创办的月销售额达3000元以上的网店,给予一次性1000元的奖励,对年度内完成销售额3万元以上网店,给予一次性奖励2000元。他们还向残疾人广泛宣传自主创业扶持政策,协调区创业办、财政、劳动和社会保障部门,落实残疾人自主创业扶持政策,为残疾人创业提供资金扶持。通过职业技能培训、创业培训、创业咨询等方式,为残疾人创业提供技术支持。

  为了实现百名残疾人网上创业,该区对残疾人自主创业情况进行跟踪服务,随时进行创业指导,协调解决遇到的困难和问题。建立网络创业结对帮扶机制,鼓励网络创业先行者,通过“一带一”、“一带多”等形式,指导和带动残疾人参与网络创业。鼓励机关事业单位将淘汰的电脑等办公设备赠送给残疾人朋友创业使用。对创业激情高、业绩好的,由区残联负责更新设备。

  昨天,该区残联和区组织部在项里景区沃尔普科技公司,分批对20名残疾人进行网络创业培训。

来源:宿迁晚报—宿迁新闻网 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭