人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

南京近期将向社会公布194项行政审批项目目录

2014年11月21日07:35
打印    字号: 

  20日,记者从南京市编办获悉,南京市政府近期将向社会公开194项市直各部门目前保留的行政审批事项清单,“锁定”各部门行政审批事项“底数”——各部门不得在公开的清单外设立和实施其他行政审批,彻底实现“清单之外无审批”。

  据了解,南京市审批改革制度办公室(简称审改办)从今年4月中旬起对市级各部门的行政审批事项开展全面调查摸底,共梳理行政审批事项996项,其中行政许可事项293项,非许可审批事项703项。经过反复论证、全面清理,最终保留行政审批事项194项,全部为行政许可事项,非许可审批事项一律取消。

  全市工商登记302项前置审批事项大幅度精简,只保留13项前置审批。物价、财政部门则全面清理全市行政事业性收费,取消不合法不合理的行政事业性收费项目,降低收费标准,公布行政事业性收费清单,实行“目录之外无收费”。

  “本月底,各个部门将会在本部门门户网站公开目前保留的行政许可事项,市审改办和市政府门户网站近期也将公开各部门行政审批事项汇总清单。而年底前,市编办官网将会进一步公布优化后的操作流程。”南京审改办人员程坤介绍说,届时,市民只要登陆相关网站,就可以详细了解办理行政审批事项的审批部门、设定依据、申请材料、办理流程、办理期限、审批涉及的所有中介服务及时限、所有环节中涉及收费的依据、标准及上限。

  他透露,南京市接下来将进一步梳理目前保留的行政许可事项,加大取消或下放力度。同时,研究出台南京市《关于加强和改进行政审批服务工作的意见》,推进行政审批标准化、完善政务服务体系、健全行政审批服务制度、规范行政审批中介服务、改进事中事后监管,有效解决行政审批服务“中梗阻”和服务群众“最后一公里”问题。  (曹旭超)

来源:新华日报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭