人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

无锡新区推行政审批改革 工业项目最快5天验收

2014年11月21日14:06
打印    字号: 

人民网无锡11月21日电 (记者陈超)世界级的涡轮制造商无锡范尼韦尔工程有限公司位于无锡新区,今年下半年刚刚新建了厂房和库房。这样一个大项目的竣工验收申报、审批时间,以前少说要半月,多则数月,但在无锡新区行政审批制度大改革后,仅仅用了5天时间,刷新了无锡新区工业项目竣工审批的记录。人民网记者近日获悉,今年以来无锡新区推出“并联审批”、“容缺预审”等改革措施,各项目的审批时间极大缩短,大大提高了审批效率。

行政审批制度改革既是释放改革红利,加快经济转型升级的重要手段,也是创新政府管理方式、建设服务型政府的内在要求。今年以来,无锡新区先后出台了《新区行政服务工作提速增效实施意见》《持续深化行政审批制度改革方案》,试行部分前置审批“告知承诺制”、项目技术审查“先批后审制”。半年多来,通过“告知承诺制”受理办结质安监项目103项、排水许可证302项、建设项目登记表78项、建设项目试生产87项;通过“先批后审”申请表核批158项,其中,顺利完成批后审查的项目63个,极大地提高了行政审批效率。

无锡行政审批最大的改革措施在于推行了项目并联审批和建设项目“容缺预审”。无锡新区行政服务中心有关负责人告诉记者,以前的审批模式各个部门是独立审批的,企业要一个部门一个部门跑,重复准备材料,审批一项以后再去办另一项,手续繁琐耗时很长。推行并联审批后,所有的审批单位同时介入,建立重大项目审批联席会议制度。

而所谓的“容缺预审”是指基本审批条件具备、申报材料主件齐全,其他条件和申报材料欠缺的情况下实行“容缺”审批。今年来无锡市各部门都以文件形式扩大“容缺预审”的事项和材料目录的范围,对一些互为前置的审批事项,在项目单位签署责任承诺书后,各部门先予受理,并进入审批流程;对项目中非主要要素缺件的,各部门可在项目单位签署承诺书后,予以受理并进入审批流程,缺件在正式批准前予以补齐。

2014年下半年以来,无锡博尔豪夫新建厂房、捷普电子新建仓库、无锡范尼韦尔工程有限公司新建厂房及库房、TCL数码科技(无锡)有限公司二期厂房扩建项目等一批重点项目先后通过竣工验收,其中范尼韦尔工程有限公司新建厂房及库房,从资料申报至通过验收只用了五个工作日,刷新了新区工业项目竣工验收记录。TCL数码科技(无锡)有限公司项目负责人汪经理告诉记者,现在无锡新区的办事效率完全是国际一流的速度。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭