人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

盘点习近平与南太平洋岛国的渊源

2014年11月21日14:42
打印    字号: 

  (图为2014年8月17日,国家主席习近平在南京会见斐济总统奈拉蒂考。新华社记者庞兴雷摄)

  据新华社“新华国际”客户端报道,南太平洋地区幅员辽阔,大大小小的国家有16个之多。除了澳大利亚和新西兰两个发达国家,还有斐济、汤加、巴布亚新几内亚等发展中的“袖珍”国家。

  这些岛国如珍珠般散落在蔚蓝无垠的南太平洋上,人口较少,经济发展相对滞后,却拥有广阔的专属经济区,渔业、海底资源等潜力巨大,是发展中国家阵营的重要组成部分。

  正如习近平主席所言:“中国一贯主张国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员,应该相互尊重、平等相待。”中国与南太平洋地区的关系历史悠久,近年来,中国与南太地区的结构互补关系日益明显,双方合作的需求也不断提高。

来源:新华网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭