人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

APEC峰会新闻中心扬州造 4层大楼2个月就建好

2014年11月21日10:56
打印    字号: 

位于北京雁栖湖的APEC新闻中心。

位于北京雁栖湖的APEC新闻中心。

一名摄影记者在新闻中心前走过。

一名摄影记者在新闻中心前走过。

新闻中心尽显中国风。

新闻中心尽显中国风。

新闻中心内景。

新闻中心内景。

新闻中心举行新闻发布会。

新闻中心举行新闻发布会。

  2014年APEC峰会日前在北京怀柔雁栖湖落幕。记者获悉,峰会新闻中心由江都建设北京公司负责搭建和拆卸。昨天正在拆除现场的有关负责人向记者表示,从会议结束后,峰会新闻中心项目拆卸工作就着手进行,预计需要约一个月时间。

  1

  “中字头”企业中突围

  江都建设中标APEC项目

  继2001年上海举办后,2014年APEC会议时隔13年重回中国在北京召开,包含领导人非正式会议、部长级会议、高官会等系列会议,其中领导人峰会于2014年11月3日至11日在北京怀柔雁栖湖举行。

  新闻中心作为文字和摄影记者的工作总部,为中外领导与媒体记者提供各项软硬件及优质服务,是APEC会议信息集散地,也是展示国家良好形象和中国文化的一个重要窗口。

  据了解,APEC会议工程项目是北京市建设主管部门通过二级市场,直接寻找在北京市场信誉好、实力强、业绩强的公司参与竞标。而参与竞标的企业,不乏“中字头”的国企、北京本地知名企业和国内上市公司,所有竞标公司都是一级资质以上。

  那么,江都建设北京公司是如何拿下这个重点项目的呢?“北京市有关部门直接推荐了我们参加竞标。”项目负责人介绍,“主管部门有一套企业评价系统,详细记录北京市场建设企业的情况,公司在北京市场长期耕耘和积淀的口碑,为赢得工程中标打下了基础。”

  据了解,江都建设1984年就进入北京建筑市场,30年来,承建了多项国家重点保密工程,获得“鲁班奖”四项和国家优质工程奖两项,成长为首都建筑市场上的主力军、外施企业的排头兵,获得了部队和地方的好口碑。

  “评标过程当然是保密的,我们不知道详情,峰会新闻中心搭建工程要求很高,我们公司优势不但在于技术实力和丰富施工经验,政治上可靠、组织上放心更是重要因素。”项目有关负责人分析认为。

  2

  施工时间仅两个月

  四层2万多平米项目同步搭设

  峰会新闻中心搭建项目工程位于怀柔区雁栖湖红楼梦古都文化园内,面积24000m2,共分四层,地下一层至地上三层,总造价2000多万元。

  根据需要,项目设有多个功能区域:综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、公共信号和卫星传送服务区、演播室、新闻发布厅、吹风室、公共服务区、记者休息区、餐饮区、办公室、文化展示体验区等。

  项目负责人介绍,峰会新闻中心功能,必须满足峰会召开时全球媒体人员所有的需求,包括发稿、转播和饮食、休息等生活需求;有的电视媒体需要直播,需要根据个性需求进行调整。

  此外,搭建必须确保新闻中心所具备的各项功能,在专业方面必须具备各项技术需求,包括供电、照明、空调、通讯、网络、家具、家电、电脑、广播电视信号、卫星传送、电话、传真等多项设备设施保障。

  据了解,中标后,根据项目要求,江都建设北京公司必须在8月8日—10月30日完成施工。看起来时间较为充裕,有80多天时间,但有效施工时间只有两个月。

  “因为还有其他单位要进场施工,新闻单位要进入现场进行设备调试,另外还需要空出一些时间,便于其他部门参与建设。”

  时间紧、任务重,如何在两个月时间完成项目搭建?

  据项目有关负责人介绍,为了能完成项目任务,在工程施工方案上,地下一层至地上三层,各层同时搭设;公司抽调了全部精锐力量,100多位职工紧扣时间节点,优化工程流程,“三班倒”作业,一道工序完成了,另外一道工序立刻跟上,做到人休息时,工程进度不停歇。

  “2014年APEC峰会全球聚焦,峰会新闻中心工程主题鲜明、美观大气、体量大,质量要求自然不是一般的高,无论是施工安全管理,还是消防安全,需要经过多次检查、验收,值得自豪的是,我们的工程得到了业主、监理和建设主管部门的一致好评。”

  3

  会议结束又全部拆除

  搭建部件一半可重复利用

  根据项目要求,在会议结束后,峰会新闻中心项目必须全部拆除。因此江都建设北京公司在施工设计之初,就考虑了拆除后如何绿色回收利用的问题。

  “根据APEC峰会倡导的节俭和环保的理念,峰会新闻中心项目搭建的部件,都是采用常规材料,绝大多数采用预制件,便于搭建和回收利用,比如地板下面要预埋通信线缆,就采用了可拆卸的地板,这样项目工程拆卸后,这些地板可以循环利用;另外吊顶、龙骨、隔断板都可以在下次施工中使用。”

  据介绍,峰会新闻中心项目拆卸后,大概有一半的搭建部件可以重复循环使用;目前在拆卸过程中,产生的混凝土等常规建筑垃圾并不多。

  “从峰会结束后,我们就开始着手拆卸新闻中心工程,预计需要一个月时间,对于我们来说,也是一个技术和管理的考验,其意义和价值不亚于设计、搭建施工的过程。”项目有关负责人说。(曹恒 徐乃有 刘旺 嵇尚东)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭