人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

城市规模划分标准调整 连云港跻身大城市行列

2014年11月21日14:28
打印    字号: 

昨日,国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》(以下简称《通知》),对原有城市规模划分标准进行了调整,明确了新的城市规模划分标准。根据调整指标,连云港市跻身大城市行列。

218万常住城区人口让港城跻身大城市

同过去的城市划分指标不同,新的城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档。根据划分标准,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。按照该项指标,港城凭借着218万城区常住人口跻身Ⅱ型大城市目录。

“按照城市人口划分城市规模是国际通行的划分指标。”江苏省社科院副研究员、城市研究专家方维慰介绍,除人口数字以外,大城市还需要具备一定的城市规模和经济发展程度;具有竞争力的资源承载能力,例如未来可开发土地资源;城市的开放度,包容力;城市服务功能,例如服务业发展程度、集聚的资金人才等多项指标。

2014年7月8日,我市按照国务院批准的文件,对原有的区划格局进行调整。该次调整撤销赣榆县,设立连云港市赣榆区;撤销新浦区、海州区,设立新的连云港市海州区。随着这一轮的撤并,连云港市区面积扩大到2700平方公里,市区人口也达200万人以上,在全省分别排第5位和第8位。而正是这次的区划调整,港城人口达到了大城市的要求,让港城跻身大城市的名录。

“很振奋”。正在省里参加省六大战略研讨会的江苏省社科院连云港分院研究员古龙高听到连云港跻身大城市时感叹地说,其实根据连云港所处的地理位置,战略地位,连云港早就应该成为大城市了。以此次讨论的六大战略为例,其中五个战略都同连云港有着密切地关系。这说明省委、省政府高度重视连云港的发展。连云港自己也应该争气,当一个名副其实的大城市。上一轮的区划调整,港城实现了产业积聚,资源共享。下一步连云港应该思考,进入大城市的港城如何将机遇盘活。

港城迎来大城市战略机遇

古龙高认为,连云港跻身大城市将给连云港带来三大机遇,首先跻身大城市将有利于连云港形成大城市的视角和眼界,完善区域发展的功能和设施;其次,跻身大城市将有利于连云港提高空间利用率,因为大城市时代的连云港将迎来区域发展的新机遇,连云港整体开发程度将进一步提高;再次,跻身大城市将有助于十三五规划的制定,未来的连云港要站在大城市新的历史背景下,思考连云港的发展和未来。

“今年,九龙店庆第一天的销售收入是去年的两倍。截至下午4点40分,九龙大世界当天销售达到了一千万元。”九龙大世界办公室副主任吴俊霞听到连云港跻身大城市后,用一组商业数字印证了连云港人的消费实力。

吴俊霞说,商业成熟度是评价一个城市的重要指标。近些年,连云港商业发展迅速,区域商业布点日趋多元。随着连云港跻身大城市,连云港百货商家将增加同知名品牌谈判的砝码。更多的百货品牌也会考虑在连云港设立专柜或品牌店。因此连云港跻身大城市将提升连云港商业成熟度和品牌的吸附力。

港城商业体看重大城市附加的品牌认可度,园区招商人员则看重大城市对于产业集聚的影响。市开发区招商局局长金功亭听到连云港跻身大城市后,连说几个“作用很大”。金功亭告诉笔者,连云港跻身大城市后,连云港将拥有了参与布局大城市的项目资格。招商引资不仅拼区域的软硬件,还需要拼城市的规模、名号。特别是一些外资项目在布局的时候,会根据项目的情况,按照城市的规模和特点选择落户的地点。因此连云港跻身大城市对连云港来说是重大的机遇。

“对人才招引也有好处。”金功亭谈及“大城市”名号对连云港影响说,项目落户,人才是最重要的考虑元素。随着连云港跻身大城市,将有大量的人才冲着“大城市”到连云港来,这将整体提升连云港人才吸引力。

新背景下的港城需要“大城市范”

古龙高表示,连云港跻身大城市虽然是国家给予连云港的城市名片,但是连云港距离真正意义上的大城市还存在一定距离。目前,连云港城市设施功能不强,城市配套资源不足。狭长形城市的特殊地理条件,让连云港城市建设战线长,缺乏统筹力。连云港产业发展体量同“大城市”的名号还存在一些差距。

“连云港副中心商业和主城区商业存在距离差距。”市商务局相关负责人表示,例如,赣榆区城市化进程还比较慢。交通限制了该区域人口向主城区移动的速度和数量,也影响了主商业圈人气。

吴俊霞介绍说,虽然我市市民消费力还算不错,但是一些高端品牌对落户我市还是存在一些担心的。主要的因素是交通和消费人群数量。虽然各个专柜方已经提高了物流的速率,但是一件衣服到连云港的时间依旧比其他城市到货时间慢。一些品牌到连的货物需要走淮安中转才能到连云港。交通不方便让港城商家的新货上货时间比其他城市慢。此外,连云港现有商业品牌的层次也影响了我市吸引高端百货品牌。虽然我市拥有一些中高端百货品牌,但是因为缺乏奢侈品品牌,我市商业总是缺少点高端味道。

Soniq声光电视副总董事长、伍江数码连云港公司总经理孙阿莉用自己切身体会说出了连云港和大城市的差距。她介绍说,因为工作的关系,她经常需要来往连云港和深圳。目前,连云港和深圳的航班一周只有两班,因此每次往来两地非常不方便,常常需要先飞到临沂等地,然后再坐车回连云港。一般来说,每次来往两地需要8个小时至10个小时。

金功亭则从招商吸引力方面谈了港城和大城市名号的差距。他说,开放包容的城市精神是连云港招商引资需要做的“大城市”功课。作为一个大城市,连云港需要学习包容更多的企业和个性的企业家在连云港创新、创业。此外,项目服务也是招商引资的“金砝码”。目前,连云港负面清单的项目还比较多,服务的理念还需要跟上国家改革的步伐。 (周莹 张苏娅 谭晓平)

来源:中国江苏网 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭