人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

淮安考研人数连续两年下滑 取消公费是主因

2014年11月21日14:30
打印    字号: 

  本周,2015年硕士研究生考试报名现场确认工作正式结束。据市教育考试院统计,今年进行网上报名信息确认的考生人数不足4000人,与去年的4088人相比呈现小幅下滑趋势。这已是我市考研人数连续第二年出现下降。这是否意味着,考研热正在降温?

  网报6000多人 实际确认不足4000人

  19日,市教育考试院工作人员告诉记者,许多考生在硕士研究生网报阶段进行了报名,但是最终的现场确认及缴费未完成,这导致网报6000多人,最终实际确认并缴费的人数不足4000人,略少于去年的4088人。

  一位淮阴师范学院的大四学生告诉记者,在研究生报名的网报阶段,班级里几乎所有的同学都报了名,并陆陆续续开始准备,但是在最终确认时,约有一半的考生选择了放弃。“有的在准备考研过程中找到了合适的工作,有的则是在准备过程中发现自己根本没有能力考上心仪的学校,所以只剩下大约不到一半的人还在坚持。”

  需要提醒的是,现场确认后,考生可于12月15号至29号在网上下载打印准考证,准考证正反两面在使用期间不得涂改,考生凭下载打印的准考证及居民身份证参加考试。

  考研人数减少有两方面因素

  事实上,这已是我市研究生报名人数连续第二年出现下滑。在就业压力不断增长的今天,为何考研人数却在逐渐下降呢?

  市教育考试院工作人员表示,尽管这两年淮安考研人数减少的幅度并不是很大,但已成逐年减少之势。根据教育部的通报,2014年全国考研报名人数比2013年减少4万人,是5年来首次下降。

  分析考研人数再次下降的原因,市教育考试院工作人员称,最直接的原因可能是受到研究生取消公费的影响。教育部规定,从2014年秋季学期开始,所有新入学研究生都要交学费,每年不超过8000元。部分考生可能考虑到学费问题选择不再深造。

  其次,随着研究生培养规模的扩大,研究生的含金量正在下降,就业市场上,研究生的竞争力并不突出。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心发布的《全国高校毕业生就业状况》显示,从2009年起,研究生就业率已经连续3年不如本科生。

  淮阴师范学院文学专业的一位大四女生告诉记者,她不想考研的原因很简单,“师范专业毕业生,大多选择考编制做老师,如果读完研再找工作,很可能还是考编制做老师,工作本身并无差别,却要多等三年”。

  考研仅剩一个月 老师给出三点建议

  与以往不同,2015年研究生招生考试的初试时间提前了一周。那么在剩下的一个多月的时间里,考生应该如何备考呢?

  在淮阴师范学院文学院孔凡成老师看来,在最后冲刺阶段,最重要的其实是心理。对此,孔老师给出三点建议。

  “首先,要坚定信心,这是重中之重。”孔老师表示,许多考生此前已经复习得很全面,但在考试临近时却出现“高原反应”。“很多同学都反映自己一下子什么都不会了,其实是会的,就是经过长期的复习,心理过于紧张了。”孔老师解释说。

  其次,要注意在复习过程中找准相关概念的切入点。孔老师认为,在这个阶段,大多数考生都已经复习得差不多了,但是若想在考前得到进一步巩固和提高,就必须寻找到高效复习的切入点。而这个切入点就是列提纲、记关键字词。“考研一般考的都是关于理解能力的问题,所以同学在复习的时候,一定要抓住名词解释这些概念性的准确信息。”

  最后,复习要有针对性。在孔老师看来,做两套报考学校的历年试卷也是个不错的方法。“不要太在意测试结果,并且一定不要多做,做两套就够了。”(肖秀丽 高洋)

来源:中国江苏网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭