人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

吴汝萍教育思想报告会淮安举行:主张智趣教学

2014年11月21日21:06
打印    字号: 

“书山有路‘智’为径,学海无涯‘趣’作舟。”11月18日,由淮安市教育局承办的吴汝萍教育思想报告会在金湖县举行。来自江苏省内各地的专家、学者和骨干教师代表500多人进行了交流研讨。

1

金湖县实验小学教师吴汝萍教育思想报告会现场 记者缪广鑫摄

“数学好玩”,但怎么才能让学生“玩好数学”?这取决于教师怎么来引导。江苏省特级教师、“江苏省人民教育家培养工程”首批培养对象、金湖县实验小学吴汝萍老师主张“让学生享受智趣数学”,受到学生的普遍欢迎,在省内外享有一定的声誉。近年来,吴汝萍还先后撰写并发表了教育教学论文60多篇,在省内外巡回上课、讲学120多场次,有效地深化了“智趣数学”的教育思想,让更多的教师从中受益,也让更多的孩子喜欢上了数学。

据金湖县实验小学校长缪华介绍:“吴汝萍老师所带的学生都愿意学数学,主动学数学。用她班上孩子的话说,‘吴老师的课我们总觉得时间太短了;她的课堂是讲故事的课堂,是玩游戏的课堂,我们学得轻松,学得愉快。’她成功的秘诀,我认为就是她的教学思想,核心的词就是‘智趣’。”

2

人民优秀教师吴汝萍做“智趣”教育思想精彩报告 记者缪广鑫摄

报告会上,吴汝萍老师的“智趣数学”的教育主张得到与会专家、学者的一致好评。在沙龙研讨环节,国家督学、江苏省教科所原所长成尚荣同样对吴汝萍老师的教育思想,给予了高度评价:“吴汝萍老师在成为教育家培养对象以后,做了这么多的实践和研究,她成长得这么快,成长得这么好。她今天的报告,让我们看到优秀教师的风采,看到了正在成长中教育家的‘智’和‘趣’”。(缪广鑫 王国生)

来源:中国青年网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭