人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏省海门市委书记姜龙做客人民网江苏演播厅

2014年11月22日12:08
打印    字号: 

人民网江苏视窗总编辑汪峥嵘(左)与中共海门市委书记姜龙(右)合影 记者王继亮摄

人民网南京11月22日电 (朱殿平)随着党的十八届四中全会的召开,依法治国正在成为我国社会各界的共识。22日上午,江苏省海门市委书记姜龙应邀做客人民网江苏演播厅,就如何学习贯彻全会精神接受了人民网专访。访谈开始前,人民网江苏视窗总编辑汪峥嵘会见了姜龙一行。

十八届四中全会提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大举措,提出将法治建设成效纳入领导干部政绩考核指标体系。姜龙认为,这是一种科学务实、与时俱进的政绩观、发展观,体现了法制建设的新期待、科学发展的新导向,也体现了对领导干部能力的新要求。“这要求各级领导班子和党员干部必须不断提高运用法治思维和法治方式的能力,统揽全局、深化改革、推动发展、维护稳定。”

“以公开为常态、不公开为例外”,此次全会也对全面推进政务公开提出了新要求。姜龙表示,近年来,海门市坚持将政务公开纳入法治政府建设的重要范畴,重点做到“全方位公开、全天候公开、全过程公开”,通过新闻媒体、门户网站、政务平台、移动通信、公共热线等多元化形式,让人民群众随时随地全天候了解掌握政务信息。他说,海门将在依法开展政务公开的同时,未来继续做好对人民群众的互动交流、教育引导、释疑解惑、创新服务等工作,促进群众满意度和政府公信力的同步提升。

据了解,早在2009年,海门作为江苏省五个首批行政复议委员会试点之一,已率先实施了以相对集中行政复议权为主要内容的复议委员会试点工作,其中行政复议市长审案首开国内先河,多项经验作为“海门模式”在全省推广。姜龙表示,下一阶段,海门将从增加透明度、扩大参与度、提升满意度三方面着手,持续深化行政复议委员会试点,深入落实行政首长出庭应诉等制度,切实保障人民群众合法权益。

谈及四中全会提出的建立重大决策终身责任追究和责任倒查机制时,姜龙认为,这是对依法决策机制的根本性、兜底性完善,“决策是一时的,但责任是一世的,这就要求我们领导干部必须将公权力关进法治的笼子,不以言代法、不以权压法、不徇私枉法,争做法律的崇尚者和捍卫者”。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭