人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏省工商局抽查取暖器材 四成电热毯不合格

2014年11月22日06:34
打印    字号: 

  昨天,江苏省工商局向扬子晚报独家提供近期关于取暖器材的抽检和投诉统计,数据显示,四成电热毯、两成取暖器、三成多浴霸经检测发现不合格。10月份全省工商12315系统受理取暖器材的投诉、举报较2013年同期增长两倍多。

  本次抽查监测的电热毯,涉及盐城、南通、苏州、无锡、泰州和宿迁,54批次,合格率61.11%。不合格项目一是耐潮湿不行,易导致外壳的加强绝缘被击穿。二是输入功率和电流以及电源连接和外部软线不合格,一旦软线破损,可能导致再次使用时人员触电,甚至引起火灾。工商人员提醒说,一定要选购有指示灯和保护装置的电热毯,注意所购买的电热毯是否是防潮型(耐潮型),非防潮型电热毯是不能给孩童或老人使用的。

  省工商局最近同时对流通领域的取暖器商品进行了质量监测。本次抽查监测工作范围涉及常州、扬州、苏州、泰州、连云港、镇江、宿迁七市,共计抽查80批次取暖器商品。所抽商品经检验合格率为80.00%。不合格的地方主要是对触及带电部件的防护以及稳定性和机械危险、耐热耐燃性能等,比如取暖器在倾斜15°角时容易翻倒,就可能会导致地板或附近易燃烧的物品烧着,造成财产人身伤害。工商人员提醒说,买取暖器的时候一定要根据自己生活需要选择相应功率,浴室内使用时必须确认防水等级,避免水直接接触器具。

  省工商局还对流通领域的浴霸商品进行了质量监测。本次抽查监测工作范围涉及盐城、苏州、扬州、无锡、南京、连云港及淮安七市,共计抽查80批次浴霸,经检验合格率为67.50%,也就是说超过三成的浴霸检测不合格。工商人员表示,选购浴霸,要看其使用面积和浴室的高低来确定。现在市面上的浴霸主要有两个、三个和四个取暖灯泡的,其适用面积各不相同。一般以浴室在2.6m的高度来选择,两个灯泡的浴霸适合于4平米左右的浴室。选择时要注意识别假冒伪劣产品,其骗术往往采用冒牌商标和包装,或将组装品牌冒充原装商品,但此类商品一般外观工艺都较粗糙。(徐晓风)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭