人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

常州检察机关2年查处282人 挽回损失1.2亿

2014年11月23日15:56
打印    字号: 

  记者日前获悉,全市检察机关加大查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作力度,近2年来依法查处案件245件282人,占全市检察机关同期立案侦查职务犯罪总人数91.6%,为国家挽回直接经济损失1.2亿元。

  在查处的职务犯罪案件中,重特大案件占较大比重。194件205人贪污贿赂犯罪案件中,10万至50万元以上的122件,占62.9%;50万至100万元的31件,占16%;100万元以上的23件,占11.9%。51件77人渎职侵权案件中,属于因渎职侵权造成直接经济损失50万元以上的重特大案件43件,占84.3%。

  同时,“群蛀”现象和贪渎交织现象较为明显。查处的职务犯罪案件中,属于窝串案的有188件216人,占76.6%。涉及渎职罪和受贿罪双重罪名的有18件21人,如在矿山资源领域系列职务犯罪案件中,相关国家工作人员在收受他人钱物的同时,在采矿权出让以及监管矿山开采、复绿整治等过程中严重不负责任,造成国家资源被滥采、生态环境遭破坏,并造成国家资源税费严重流失。

  在查办案件中,检察机关发现相关部门在管理制度和工作机制等方面存在容易发生职务犯罪的薄弱环节和漏洞,结合办案共开展预防职务犯罪警示宣传教育1025次,完成预防调查144件、案例分析94件,向有关单位提出预防职务犯罪检察建议86件,推动建立37项制度。 (李青)

来源:中国常州网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭