人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

徐州抢抓一路一带机遇 创淮海经济区物流航母

2014年11月23日23:55
打印    字号: 

2014徐州物流产业推介会暨区域物流合作论坛现场

人民网徐州11月23日电 (闫峰)“徐州处于新丝绸之路的东端、欧亚大陆桥的东端,包括徐州在内的整个淮海经济区城市能搭上‘一路一带’的国家战略布局顺风车,这将是一个千载难逢的机遇。”在日前举办的2014徐州物流产业推介会暨区域物流合作论坛上,徐州市长朱民如是表示。

在当前经济新常态下,朱民尤其看好现代物流业,“物流不仅为生产服务,也为生活服务,它渗透在国民经济的各个环节和领域,从关系到每个人生活的网上购物,到大型的货物运输,人们越来越意识到物流的存在与重要”。朱民认为,在经济从高速增长向中高速增长的换档期,在由投资驱动向创新和消费驱动的转变过程当中,物流产业很有可能就是调整产业结构、提高经济增长质量和效益的重要抓手。

徐州横贯南北、连通东西的区位优势,以及完善的立体交通运输体系,使其成为我国为数不多的物流枢纽城市。朱民尤其强调了国家“一路一带”战略带来的巨大机遇,他认为“这将是一个千载难逢的机遇”。据徐州市经信委主任徐善春介绍,徐州为此规划了一幅上合粤苏皖赣四省物流通道,下承豫陕甘新等省的现代化物流产业发展蓝图,“我们的想法是将其打造成一艘淮海经济区的新物流航母,并由此带动实现徐州的产业转型。”

物流行业专家、广东省物流行业协会副会长马仁洪也认为,对于粤苏皖赣四省物流大通道而言,徐州位于中间地段,可谓肩挑两头,其物流产业发展的目标应该是立足苏鲁豫皖,着手粤苏皖赣,着眼丝绸之路,放眼全球经济。

来自甘肃、新疆、安徽、河南、陕西、广州、广西等八省区物流协会负责人,以及200余家物流企业代表参加了本届物流产业论坛。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭