人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京举行集体公益江葬 113位逝者骨灰撒入长江

2014年11月23日08:18
打印    字号: 

  昨天上午,我市举行第32次骨灰集体公益江葬活动,400余名市民带着113位亲人的骨灰登上江轮举行江葬。

  上午9点半,市殡葬管理处在江边为逝者举行了简短的告别仪式。随后轮船缓缓驶出中山码头,向八卦洲驶去。船舱和甲板上站满了前来送行的亲人,他们手捧装有骨灰的红色布袋子,也有的捧着菊花。

  今年66岁的市民陈公铭告诉记者,他母亲2006年过世,骨灰一直存放在殡仪馆骨灰堂,去年父亲也去世了。“父母生前多次跟我们说,死后不给子女增加负担,不与子孙后代争土地,不要花钱买墓地。”陈公铭说,为完成父母遗愿,他们兄妹5人商量,将二老的骨灰一起撒入长江,了却他们的遗愿。

  “奶奶生前多次说江水安静,希望百年后能与江水为伴。”昨天,家住江宁区的任女士说,奶奶去世10多年了,今年全家一致决定让她老人家魂归长江。

  上午10点,在八卦洲附近,长鸣的汽笛声中,113位逝者的骨灰伴随着缕缕花瓣,被亲人抛撒入滔滔江水中,不少市民都红了眼眶。

  据了解,我市1991年首次举办江葬活动,至今已有近1万具骨灰被撒入长江。随着市民观念的不断转变,参加江葬等生态葬的人数持续增加。目前,在市属8家陵园内选择生态葬,且满足不竖碑、不留名、不留墓体“三不”条件的,相关部门将给予市民1000元的补贴金。

  “市里正在协调,今后凡选择江葬的市民,也有望给予千元补贴。”市殡葬管理处相关负责人说,生态葬不仅能节约土地资源,也有利于保护环境,随着市民观念的不断转变,江葬等生态葬式将受到越来越多市民的理解与支持。

  面对江水,亲人掰下缕缕花瓣,寄托对逝者的哀思。

来源:南京日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭