人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

英国研究显示:多晒太阳有助保持身材苗条

2014年11月24日09:30
打印    字号: 

  日前,新加坡国大医学研究生院对外公布的最新研究指出,中国老人晒得太少,普遍缺少维生素D,带来诸多健康隐患。

  晒太阳能补充维生素D,促进钙的吸收,强身健体。因此医学专家一般建议老人每天最好能晒半小时到1小时左右的太阳。缺乏维生素D带来的最普遍、最严重的问题是骨质疏松。我国约9000万人患骨质疏松症,60岁以上人群中,骨质疏松发病率为56%,老年骨折患者超过30%与骨质疏松有关。

  多晒太阳除了能强健骨骼,预防佝偻病、骨质疏松外,还能杀死多种病毒、细菌,预防流感等疾病;促进血液循环。常晒太阳还能有效改善失眠和抑郁,提升激素水平,延缓衰老,延长寿命。英国爱丁堡大学和南安普敦大学一项联合研究显示,晒太阳还有助保持身材苗条。研究人员认为,机体适度曝露在紫外光下有助皮肤释放出一氧化氮,它是新陈代谢中的重要物质,可减缓发胖的速度和延缓Ⅱ型糖尿病的发病。

  晒太阳要避开阳光强烈时段,一般来说,上午10点到11点晒太阳最好。晒太阳时一定要走到户外。隔着玻璃晒太阳,紫外线透过率不足,不利于身体合成维生素D。老人晒太阳时为了防刺眼最好戴墨镜,但不要戴帽子,否则皮肤接触不到阳光,失去晒太阳的意义。 (楠宗)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭