人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>地市>>无锡>>无锡城管报道集

无锡崇安:以“百巷崇安”打造精品老城

2014年11月24日17:18
打印    字号: 

  2012年7月20日,无锡崇安区在崇安寺二泉广场举行了一个综合整治工程启动仪式,“百巷崇安”这一新概念新鲜出炉,它的打造将成为崇安城管部门未来两年的工作重点。按照整治的规划,崇安老城区的100多条小巷子经过改造将成为城市的一张张“文化名片”,整个工程总资金预算约为7800万元。经过一年半时间的整治,“百巷崇安”已初露新颜。
  
  在常人的眼里,因老城区的特殊性,城市管理部门在对老城区实施改造时,往往牵一发而动全身。无锡的崇安老城区改造,同样如此。对待这样一个复杂而艰巨的整治工程,崇安区城管部门进行了长时间的思考和调研。最终提出了“品牌构建、城市形象和商旅文共同发展、项目带动以及创新发展”在内的四大战略。相信在不久的将来,崇安将成为无锡城一个靓丽外表和文化内涵兼而有之的新门户。
  
  老崇安整治迫在眉睫
  
  崇安区是无锡市的中心城区、老城区,而解放环路内是更为市中心的中心,整个区域面积约2.5平方公里,它东至东林广场、西至人民桥、南至朝阳广场、北至胜利门广场。下设10个社区居民委员会,有5.8万人口,企业5000多家,全国文物保护单位3个,省级文物保护单位5个。辖区内共有主干道13条,背街小巷113条。
  
  “这里聚集着不少老无锡人记忆中的老巷子,比如小娄巷、欢喜巷、道长巷……,但这些小巷已经‘淹没’在高楼大厦里,本来就有些窄和隐蔽的背街小巷年久失修、建设与管理偏弱乃至缺失的矛盾尖锐地凸显出来,成为市民群众投诉的热点之一。”当地媒体曾如此报道,“它的整治迫在眉睫”。
  
  “这113条背街小巷的确存在着很多问题。”崇安区城管部门一位负责人表示,其问题主要表现在:市政设施老旧;绿化景观损毁;店招店牌杂乱;建筑立面陈旧;交通组织无序;导视导向空白;人文保护滞后;产业结构混乱。“它们的整治可谓难点重重,涉及道路之多、范围之广、整治难度之大,国内尚属先例。因此在整治方案提出之前,我们城管部门就达成共识:应寻求一种适宜的路径,挖掘出背街里弄本身所具备的旅游、文化的产业特质,感受无锡傍水而生、因水而兴的世间百态,塑造一个有生命力的城区形象。”
  
  四大战略引领老城改造
  
  崇安区城管局多次组织专家现场考察,最终对道路、街巷景观的提升提出了以“品牌构建、城市形象和商旅文共同发展、项目带动以及创新发展”在内的四大战略。
  
  “品牌构建战略是整治的主线,我们提出了‘无锡曼哈顿’的概念,希望通过对它的打造来重点塑造品牌建设及重点路段的形象提升,以品牌造影响,以影响塑形象,由点及面,形成全方位的品牌连锁反应,重塑城区道路新形象。”崇安区城管部门人士介绍说。
  
  其次是城市形象与商旅文共发展战略,“这里的街巷均有着浓厚的历史文化底蕴,除去人文鼎盛,古迹众多外,还有着其他区域所不具备的老城生活气息,这对于本案规划道路街巷的景观提升来说,是一笔不可替代的资源优势。我们希望通过强化生活气息,对历史文脉进行传承与发展,形成独具特色的文化现场,使城市形象与文旅商业共发展。”
  
  项目带动战略则通过强化项目推进机制,定期动态梳理更新,落实每个项目的时间表、路线图和责任人。通过本项目景观提升计划的推动,带动整个城市的形象体系、服务机制的健全与完善。
  
  “我们希望通过本次重点道路和街巷景观的整体提升计划,改善和加强区域环境的景观质量,保护和继承地区自然生态环境和景观建设,提高和完善道路及街巷统一、流畅和丰富的整体景观效果,振兴无锡老城区,展示精品崇安城区风貌,争创无锡城区的门户新形象。”该人士表示。
  
  “百巷崇安”品牌新鲜出炉
  
  一番深入调研之后,一个切实可行的方案孕育而生。去年上半年,以“百巷崇安”为品牌的街巷综合整治工程新鲜出炉。城管部门人士表示,希望要通过有效的日常管理、合理的空间梳理和细致的功能整理,挖掘城市文化内涵,使传统街巷融入多样的社会经济文化生活,彰显历史文化与现代生活于一体、更符合人性与可持续发展需求的城市环境。
  
  按照规划,整个工程将按照“一经、二脉、四区、十广场”的布局定位,通过全面排查市政道路、停车秩序、门头店招、绿化景观和街巷定位等方面存在的问题,按照特色型街弄、标准型街弄和改善型街弄三个标准,有针对性地进行分类整治改造,从建筑、景观、交通、店招、亮化等各个方面对解放环路内113条背街小巷集中进行综合整治,达到改善民生、完善管理、提升魅力、促进商业的四个目的。
  
  从空间上看,“百巷崇安”由“一经、二脉”构成,“一经”是以中山路为主轴,“二脉”是由113条街巷所合围成的一条环线。按区域划分,工程分为东、南、西、北四个片区,其中,东区和北区将分别依托现有的崇安寺生活步行街区、东林书院、小娄巷历史街区、文渊坊以及大成巷创意市集、道长巷摄影工坊等打造成历史人文生活体验核心区和文化生活创意体验核心区。
  
  截至目前,西片区整治工程共设置门头店招2800平方米,粉刷建筑立面7858平方米,布置文化围墙12050平方米,铺设市政道路14940平方米,排设污水管道1613平方米,升格公共绿地1370平方米。 明年,城管部门将对以苏宁广场/崇安寺三期为中心的东片区实施整治工程,重点对其周边区域的文渊街、圆通路等街巷及崇宁路、新生路进行包装出新。(刘劲松)          

来源:人民网江苏视窗 (责编:顾姝姝、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭