人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

猪肉有虫谣言反复出现 辟谣需抵信息弱势群体

宝  期

2014年11月25日07:41
打印    字号: 

  从广西、广东、辽宁到贵州,不少百姓对猪肉避之不及,一些偏远、农村地区出现了猪肉卖不动的情况,原因仅仅是一条已多次被辟谣的“猪肉有虫”老谣言。

  与民生关系密切、时间地点似是而非的谣言起死回生,不仅影响了群众生活,还使社会付出重复应对的成本;“猪肉生虫”不是第一次,也不会是最后一次。

  对再掀波澜的老谣言怎么处理,让人颇费思量。一边是信息相对滞后生活备受影响的偏远、农村地区群众,一边是手握手机、信息畅通的数据优势群体,老谣言在“信息鸿沟”中再次拷问了辟谣的有效范围。如何因应信息的发达和手机网络的普及而建立更加见效的辟谣机制,让权威辟谣能及时到达信息弱势群体?如何彻底消除谣言造成的错误印象和影响?……这些问题,还需更多的研究来解答,还需继续创新社会治理来解答。

  《 人民日报 》( 2014年11月25日 04 版)

来源:人民网-人民日报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭