人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

降息对南京楼市刺激有限 开发商继续低价跑量

2014年11月25日12:33
打印    字号: 

人民网南京11月25日电 (朱殿平)自21日央行宣布降息之后,南京市公积金中心也于24日发布通知,公积金贷款利率下调0.25个百分点。从解除限购、限贷,到降低贷款利率,楼市再次被注入强心剂。记者调查南京楼市了解到,此次降息对市场影响并不如“双限”解除时那般猛烈。开发商普遍表示,因为临近年末,各家房企都维持低价跑量模式,年内房价上扬可能性不大。

南京楼市周末成交猛增 但与降息关系不大

根据南京网上房地产数据显示,在央行宣布降息后的首个周末,南京楼市22日认购商品房数量达到410套,比周五增加23%;到了降息第二天,认购量增至563套。也就是说,降息后的首个双休日,南京楼市认购量达到了973套,直逼1000套大关,环比大增41%。

据统计,周末南京共有7家楼盘开盘,合计推出1200多套新房源。在多家售楼处,“降息”新政成为售楼人员鼓励买房人出手的“杀手锏”。以20年期100万房贷为例,月供可以少还234元。不过,不少购房人对此显得很淡定。“降息对我的刺激不算大,房贷能少点是好事,但是万一过两年加息呢”。在桥北的一家售楼处,现场一位购房人表示,自己更关注房子本身,因为贷款周期长,未来变数太多。

置业顾问也表示,周末一贯都是客户来访的小高潮,基本没有人是因为降息而特地跑来的,南京网上房地产的统计数据也证实了这点。截至11月24日22:30,南京商品房住宅认购240套,与前一日相比减少了一半多。自9月21日南京市发文取消限购以来,楼市已收到了三个大礼包:解除限购、解除限贷、降低利率。在采访中,开发商普遍表示,限贷解除时楼市反应最强烈,此次降息则相对平静。

招商局地产南京公司营销总监孙海平分析,南京解除限购令的时间从全国范围看属于较晚的一波,“购房人的心理预期已经慢慢被消化了”。相比之下,解除限贷对楼市影响最大,“压抑很久的需求得到释放,成交量明显好转”。至于降息而,更多的是“促使转化的一个因素”。

开发商继续低价跑量 或迎购房好时机

从开发商的定价也能看出降息对市场的影响。南京周末开盘的几家楼盘中,价格基本都与之前持平,而在9月30日晚间央行出台松绑限贷新政之时,当晚就有楼盘宣布涨价,不少楼盘连夜开会研究缩减优惠幅度。

对此,孙海平解释,因为临近年末,各家房企为了完成年度销售任务,多是维持低价跑量的节奏,促销动作不断,“对价格没有太高要求”。他认为,年底前对购房人而言是比较好的出手时机。“到明年1月份,大家(开发商)都不着急了,价格上会控制一下,优惠可能不会有现在这么多了。”

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为,降息直接刺激需求,尤其是对贷款敏感的刚需群体的刺激作用更大,进而改变供求关系,对房价有助推作用。此外,降息有助于提升房地产的投资属性,不排除会推动一部分投资客入市。

南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远也指出,南京楼市库存仍处于较高位,此番降息将会使得南京楼市成交量再次放大,延续此前取消限购和放松限贷的效果,相信楼市库存会继续下降,明年上半年南京房价反弹可以期待。“年底将是开发商跑量的好窗口,也是买房人的好机会。”

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭