人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

江苏溧阳拟设立天目湖国家森林公园

2014年11月25日10:49
打印    字号: 

  溧阳继天目湖湿地公园去年初获批“国家级”后,随之拟设立天目湖国家森林公园,以有效保护、发展和合理利用森林资源,推进森林旅游业发展。本月21日至22日,国家林业局在去年省林业局专家组形成天目湖国家森林公园植物资源调查报告论证的基础上,专门派出由国内顶尖专家组成的专家组前来考察论证,专家组认为,溧阳山、林、湖、岛、泉兼备,生态保护出色,旅游产业扎实,按国家森林公园要求已初步具备条件。

  据介绍,溧阳自1995年获批成立溧阳龙潭省级森林公园以来,经过近20年的不懈努力,已形成了以龙潭森林景观、天目湖山水景观、南山竹海景观等资源为主的溧阳森林旅游产业体系。区内共有木本植物65科163属348种,草本植物76科345属708种,蕨类植物26科47属90种,植被类型可分为两个植被型纲、8个植被型、11个群系,符合天目湖国家森林公园植被的地理分布规律,为公园植被资源的改造利用及科学管理奠定了基础。

  拟申报的天目湖国家级森林公园规划范围由天目湖片区、龙潭片区和南山竹海片区3个片区组成,规划总面积3759.02公顷,其中林地面积1936.67公顷,建设用地16.8公顷,其他用地1805.55公顷,森林覆盖率51.52%,陆地森林覆盖率99.14%。其中,天目湖片区由沙河与大溪两座国家大型水库组成,双湖竞秀,以湖、岛、山、林为景观特色,水质常年保持在国家II类水标准;龙潭片区是全国两个重点板栗良种繁育基地之一,还保存有面积为430.81公顷的封山育林后形成的天然次生林,由常绿针阔叶树种和落叶树种构成,是江苏省保存最好的天然次生林之一;南山竹海片区分布的毛竹林达535.57公顷,是宜溧山区海拔相对高差最大的竹海,今年它以城市“绿肺”功能最高票入选网民最喜爱的“江苏十大避暑胜地”第1名。

  去年,溧阳累计接待国内外游客1180万人次,其中拟设立的天目湖国家森林公园入园游客近800万人次。

  专家们同时也提出了指导性建议,通过设立天目湖国家森林公园加大生态建设力度,促进森林遗存资源与生物多样性保护;以更高的标准与创意,在普及森林科普知识上下功夫;围绕发展森林生态旅游,加强特色挖掘,加大3大板块的通达性,让生态性与参与性高度契合;完善创建要素,以成功创建促进太湖流域环境综合治理。

  溧阳市委常委、副市长夏国浩向专家组表示,溧阳拟设立天目湖国家森林公园的目的,就是为了以更严格的管理机制,注重生物多样性的保护,在此基础上有效整合各类优秀的风景资源进行合理开发利用,形成以森林生态环境为主体,以森林生态游憩为特色,融生态保护、休闲度假、生态科普教育等功能于一体、具有综合优势的国家森林公园,真正留给子孙后代云的故乡、鸟的天堂、水的乐园、绿的世界。

  据悉,天目湖国家森林公园一旦获批,常州将实现“国家森林公园”的零突破。 (李金堂)

来源:中国常州网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭