人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

对宿迁互跪事件“封口”是在拒绝什么?

石磊

2014年11月26日07:32
打印    字号: 

  11月17日,宿迁发生了城管小贩“互跪”事件。城管队员为劝阻占道经营的老人离开,作势要拿秤,老人跪下要求还秤,城管随即也跪下恳求老人离开。

  不管真实动机是什么,至少面对下跪的小贩,这位城管队员没有选择视若无物,也没有强拉硬拽,更没有拳脚相加,而是迅速下跪温言相劝,这无论如何都令人欣慰。

  城管与小贩,总是有道不尽的“故事”,城管这一职业的声誉,一度也降到冰点。所谓膝下有黄金,此次互跪的双方,心中肯定都有委屈,却也都是真情的流露。这是多好的一次良性互动的机会!但是,城管部门却断然拒绝接受进一步采访———选择把头埋在沙子里,从而拒绝了一次让城管和小贩互相沟通理解、进而良性互动,缓和社会矛盾的黄金机会。

  我们不明白下达“封口令”的原因是什么。是认为手下队员给一个小贩下跪太丢脸,失了身份?还是怕队员“说错话”、“惹麻烦”?其实,就算队员说“我不是想下跪而是无奈,怕又被报成暴力执法”,那又能怎么样?这样的真话大家不会嗤之以鼻,反而会感同身受到“城管不易”,进而会更主动地去遵循城市规则的边界。

  不光是这一次的城管部门,很多管理部门,遇到点突发事件就选择“封口”。说破了,一是能力低下,面对危机根本不懂如何公关;二是居高临下式的行政命令思维总是挥之不去,总是认为自己是“管理者”,就该强势一点,完全没有平等意识,更遑论服务意识。身负和谐社会的管理责任却有这样的想法者,绝对不合格!

来源:扬子晚报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭