人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡儿童医院挤满娃 流鼻涕超6天应立即就医

2014年11月27日11:00
打印    字号: 

  秋冬本就是呼吸道疾病的高发季节,加上近期空气质量不佳,抵抗力薄弱的小朋友首当其冲成为医院呼吸内科门诊的“座上宾”。最近一段时间,无锡儿童医院的呼吸科人满为患,病床简直是“一床难求”。

  病房人满为患

  呼吸道患病明显增加

  记者来到市儿童医院了解到,近来医院儿科病房人满为患。记者看到,除医院的病房以外,走廊里也坐满了打针的儿童,一个小孩旁至少有一名家长陪护,有的甚至全家出动,“现在床位紧张到一床难求了,刚来的时候看见这么多人挤在走廊里,着实把我吓了一跳。”带着孩子前来就诊的张女士告诉记者。

  “自进入11月以来,随着气温明显下降,前来看病的孩子明显增加,每天平均3000的门诊量。”值班护士告诉记者,近期去医院就诊的患儿中,患有咳嗽、支气管炎、哮喘的孩子比前期增加很多,尤其是喘息性疾病增加明显。由于天气干燥,导致婴幼儿口舌生疮起泡,从而引发病毒性感染、发烧等症状的病例也不少。

  刘先生一脸憔悴地告诉记者,自己七个月大的孩子已经连续发烧好几天了,夫妻二人连同老人轮番照顾,“孩子的奶奶前几日感冒打了吊瓶刚好没几天,孩子又发烧了,送到医院发现来就诊的特别多,好不容易排上号,孩子打针又费劲,退了又烧反反复复好几天,照顾到一半,我和妻子又接连发烧,本来就工作繁忙,一家人净忙着跑医院了,折腾得够呛。”

  流涕超6天、咳嗽超3天

  需立即就医

  现在得感冒的孩子咋这么多?儿童医院门诊医生说,每年这个季节都是儿童感冒的高发期。“这茬感冒诱因很多,有病毒性的,也有细菌性的,大多孩子的血项检验白细胞都高。就诊患者出现高烧的症状,而且不容易退烧,不少孩子还因高烧引起了抽搐、肺炎。”

  她提醒家长,孩子一旦精神状态突然变差了,食欲降低、睡眠不安、神情萎靡,哪怕只是低烧,也建议立即就医,以排除其他疾病的可能。如果孩子能吃、能睡、能玩,精神状态尚可,虽然发烧,也可以先在家观察1至2天,让孩子多喝水、物理降温、清淡饮食。虽然不建议一感冒马上吃药,但一旦出现流鼻涕症状超过6天、咳嗽超过3天,还是应该及时到医院,以免轻微的感冒进一步恶化转变为肺炎、支气管炎,最终不仅需要吃药,有时还得“静点”消炎。

  室内多通气

  尽量少去拥挤的地方

  由于这茬感冒学龄前患儿比较多,医院医生提醒家长,虽然不能避免上幼儿园,但尽量不要把孩子带到户外拥挤的地方,以免受风寒感染细菌。另外,家长外出或下班到家,未洗脸、洗手,便直接拥抱、亲吻孩子,有可能将在外携带回来的病原菌传染给孩子。

  医生建议家长们,尽量在白天到医院看病,同时区分急诊和普通症状。其实,很多情况在家中就可以及时处理,观察后病情没有大变化的,可以不必连夜看急诊。尽量把夜间有限的资源让给真正急症的患儿。另外,由于气温不稳定,家长最好不要带孩子到人多的地方。小孩冬季预防感冒,除注意穿衣外,家里要注意通风,保持室内空气清新;保证小孩早晚不吃风,出门在外背风而走;饮食均衡、适当运动等。(季娜娜)

来源:扬子晚报 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭