人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

座位有限管理难 江苏高校图书馆免费开放不易

2014年11月27日07:58
打印    字号: 

  近日,我省出台相关文件,提出鼓励和引导高校图书馆和其他单位、个人的阅读服务场所创造条件向公众免费开放,这让高校图书馆向公众免费开放再次成为关注话题。记者了解到,目前因为图书馆资源有限,对外开放存在管理难题等原因,在宁高校图书馆向社会免费开放的并不多,推进过程中还有不少问题待解。

  现状:高校图书馆免费开放的屈指可数

  南京大学图书馆是江苏高校中图书对外借阅量最大的高校图书馆,每年不仅针对3万多本校师生借阅图书,省内其他高校的学生也可通过网络向其借书。

  昨天,记者电话询问能否到学校图书馆借阅图书,被该馆工作人员婉拒。“图书馆只针对校内师生服务,校外人员不能借阅。”记者又提出是否可以只看不外借,工作人员也称不可以。

  而当记者咨询南京航空航天大学图书馆时,该馆工作人员答复,可凭身份证办理阅览证,但需要缴纳工本费,如果外借,则需校内人员担保,还要缴纳押金。“我们的图书馆可以说是面向社会开放的,但是不免费。”该图书馆读者服务部主任徐清华告诉记者,每年到他们图书馆借阅的社会人员也就几十人。

  记者随后又询问了南京师范大学图书馆。该馆工作人员称,学校图书馆早在几年前就免费向社会开放,有阅读需要的校外人员可以带上身份证,到学校图书馆换取阅览证,之后凭证刷卡进入,而且全免费。但是,该图书馆也同样规定,校外人员只能在图书馆阅读,不能将书外借。

  记者昨天联系多所高校图书馆获悉,目前在宁高校图书馆免费对外开放的并不多,在记者联系的6所高校中,仅有南师大。

  顾虑:座位不够、管理有难度,免费开放不容易

  对于完全敞开“大门”向社会免费开放,在宁高校的图书馆管理人员存有不少顾虑。

  “学校的资源毕竟有限,目前供学生看书还得提前占座位。作为学校来说首先应为学生提供好服务,在有余力时才可能对外开放。”南大图书馆相关负责人说,其次,校图书馆不同于公共图书馆,学校图书馆的专业性较强,主要服务于教学科研,而社会的公共图书馆则定位于大众普及的书籍,对于一些社会人员来说,去金陵图书馆、南京图书馆这样的公共图书馆可能更合适。

  徐清华则认为,目前社会上人们的阅读习惯和阅读氛围还没完全养成,即使免费开放,读者也不会太多。“我们学校图书馆每天晚上和双休日会有零星社会人员进入,其他时间段几乎没有。”

  也有高校图书馆工作人员认为,一旦向社会免费开放,还存在管理和安全问题。“社会人员将书借走了不还怎么办,社会人员进入校图书馆后,校园安全如何保证,这些都是问题。”

  建议:多开发电子图书馆,对市民分层次逐步开放

  “在技术、资金等允许的条件下,图书馆量力而为向社会开放,实现资源共享是好事。”南京理工大学图书馆馆长张小兵说,但是,在高校图书馆资源有限的情况下,向社会免费开放是否可以换一个形式。“比如我们学校就准备将移动图书馆向市民开放,只要扫描学校提供的二维码,就可以进入学校的移动图书馆,图书资料和实体馆一样,看起来也方便,这样就能解决图书馆座位有限问题。”

  南京航空航天大学人文与社会科学学院教授邱建新认为,中国的绝大多数高校是政府办学,经费依靠公共财政投入,其公共设施面向社会开放在情理之中。“但高校图书馆资源稀缺、开放后的安全管理等也是现实问题,政府除了出台文件,还应有配套政策。”

  邱建新认为,鼓励高校图书馆免费开放,政府应给予高校一定补贴。“可对各高校周边的社区进行调查,了解某一高校图书馆开放后大概涉及的人群,根据人数在公共财政投入上给予倾斜。高校用这部分补贴可以对图书馆扩容,或用于设施维修等。”

  此外,积极构建社会诚信体系也很重要。“通过个人诚信体系建设,过滤掉一部分信誉不良的社会人员,这对高校图书馆的免费开放很有必要。”邱建新说。

  而针对图书馆书籍专业性强的问题,也有专家建议对社会人员进行分级,有重点、分层次开放。“比如对校外科研人员、专家、学者等,先有针对性地开放。”相关专家说。(钱红艳)

来源:南京日报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭