人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

抛开个人喜好看江苏“足球必修课”

吴云青

2014年11月28日07:47
打印    字号: 

  近日有媒体报道,我省将把足球列为小学、初中体育必修课,并在规划建立的1000所足球特色学校中,每天都安排一节足球课。新闻一出,引发热议——喜欢足球的人开心不已;对足球不感冒的人则提出质疑:“足球必修”有没有必要?为什么必修的是足球?

  在支持或反对之前,不妨抛开对“足球”(或者说“中国足球”)的个人喜好或成见,来认真审视“足球必修课”本身。

  把一项运动列为必修课,这不是一件新鲜事。近年来,在青少年体质持续下降和人们越来越注重健康等背景下,重视体育已是大势所趋,把更多运动项目列入必修课,是加强体育教学的合理举措。此前,已经有许多大中小学把长跑列入教学计划,颇受舆论支持。既然长跑可以,足球为什么不可以?在实际教学和考试中,长跑并不怎么受学生青睐。与之相比,球类运动更有吸引力;并且,踢足球一方面算是全身运动,一方面也能在对抗中培养团队精神和竞争意识,在技巧中培养策略意识,可谓是一种有益且有趣的运动。

  有人问为什么必修的是足球?如果必修的是篮球、排球或其他任何一个运动项目,恐怕都会引来这样的疑问。没有哪项运动是所有人的心头好,三大球已经有着最广泛的群众基础,这其中,足球是当之无愧的全球性“第一运动”,它的拥趸应该不比篮球和排球的少。如果我们承认可以把一项运动列为必修课,那么足球至少比大多数运动都更有资格。再说,从目前的实际情况来看,大多数学校在引进体育老师时几乎都有足球专项老师,虽然跟专业教练相比还有一定差距,但开展教学的难度不会很大。作为加强体育教学的重要一步,“足球必修课”可以走得脚踏实地,把这件事做好了,未来的体育课有望变得更多元、更有趣。

  这样看,既然要重视体育,把运动列为必修课就是实实在在的举措,足球则是一个“性价比”很高的选择。不论我们是不是足球粉丝,都不能否认这一点。更何况,把足球的群众基础、青少年基础打牢了,也有助于这个群众喜闻乐见的运动项目提升整体水平、提高普及程度。对这门“新课”,我们理应多一分理解。

来源:南京日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭