人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

省扶贫"两会"调研:海门扶贫开发经验江苏推广

2014年11月28日15:23
打印    字号: 

  昨日,省扶贫基金会、省扶贫开发协会理事长、省人大常委会原副主任丁解民,省扶贫基金会、省扶贫协会常务副理事长、省扶贫办原主任张小刚等省扶贫“两会”的领导专程到我市调研扶贫开发工作。在听取汇报后,省扶贫“两会”领导一致认为,海门创造性开展扶贫开发工作,经验可以在全省推广。南通市委书记丁大卫,南通市副市长赵闻斌,我市市委副书记、市长杨曹明,副市长张伟参加了调研活动。

  我市老区促进会常务副理事长、市人大常委会原副主任陆海忠汇报了我市扶贫协会近两年来的工作。市委市政府在推进高标准小康建设进程中,不断加大扶贫开发的财政投入力度,积极拓宽资金募集渠道,紧紧抓住精准扶贫开发新要求、新思路,创新扶贫机制,做到扶真贫、真扶贫。到目前为止,我市扶贫开发基金由2011年的35万元,增加到1535万元。4年来共投入扶贫资金421.7万元,完成和正在实施的扶贫开发项目40个,受帮扶的贫困户和低收入扶1457户,受益人近5000名,其中一部分贫困户和低收入户走上了脱贫和致富之路。今年3月25日全省扶贫“两会”召开的理事会上,介绍了我市《创新思路、规范实施、提高扶贫开发项目效益》的经验。

  近两年来,我市扶贫开发协会不断创新工作方法,做到“4个精准”:精准确定扶贫对象。通过全面调查摸底、村民代表会议民主评议张榜公布、乡镇园区审核等程序,严格确定每年帮扶对象的名单。精准选择扶贫开发项目。根据调查摸底了解到帮扶对象的实际情况后,挑选市场前景好、容易操作的种养业项目,重点发展养羊、种植大棚和水产养殖等项目。精准选择帮扶实施单位。选择信誉较好、实力较强、法人代表有爱心的合作社作为扶贫项目实施单位,并根据贫困户的帮扶需求,选择适合类别项目的帮扶单位。精准公示开发项目。不仅要在村务公开栏内将每个帮扶开发项目的相关内容公示,还要在扶贫项目基地竖立扶贫开发项目标牌上进行公示,接受群众监督。

  省扶贫“两会”的领导说,扶贫“两会”在扶贫开发上做的是拾遗补缺的工作,到海门来真是思想的大解放,扶贫“两会”大有作为。这两年,海门的发展突飞猛进,发展前景无限,为扶贫开发提供了坚强的保障。海门市委市政府对扶贫开发工作的重视程度超过苏南,海门扶贫协会在工作中有创造性,尤其是精准式的扶贫等方面值得全省学习,海门的经验可以在全省推广。

  省扶贫“两会”的领导还考察了海门工业园区的叠石桥家纺博物馆、流行趋势展示馆、核心交易区,开发区的招商局江苏重工、宝钢精密钢丝等。(杨晨 马国兴)

来源:海门日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭