人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

淮安9月份空气质量全优 10月26天优良

2014年11月28日11:18
打印    字号: 

渣土车过后,有尘土扬起

  昨天上午召开的淮安生态环保工作例会上,通报了一个好消 息,9、10月份淮安空气质量优良率高。但另一个消息也引 发人们关注:部分路段扬尘反复,治理推进不力。出席会议的唐道伦副市长问:“扬尘怎么就成了顽疾?”

  ■空气质量优良率高

  记者在会上获悉,9、10月份市区空气质量数据令人振奋:9月份,市区空气优良天数为30天,优良率为100%;10月份,市区空气优良天数为26天,优良率为83.9%。

  据了解,为了做好大气污染防治,降低PM2.5浓度值,我市采取了一系列强有力措施,在工业生产领域,对7家企业实施了停产,对86家重点企业划时段实施限产;在施工领域,对289个建筑工地和拆迁工地实施重点管控;在重点项目整治领域,拆除锅炉473台,挥发有机物治理完成67个,8家企业基本完成脱硝,电力、水泥行业实施除尘提标改造;在机动车尾气治理方面,淘汰黄标车、老旧车12000辆;与此同时,加大秸秆综合利用力度。

  ■扬尘反复发作 责令加强督查

  根据情况通报,清浦区柯山路扬尘,在青奥会、省运会结束后出现反复,交办一个月后状况并未好转。另外,开发区昆明路道路施工、淮安区西十路道路施工扬尘污染问题在交办后也未见到效果。

  “扬尘中含有PM2.5、PM10等污染物,不治理好,影响大家的健康,对每一个人都不好。”会议要求,环保部门强化问题导向,加强巡查、督查,“要带着摄像机跑起来,及时发现问题及时交办问题。”唐道伦说。

  据分析,建筑施工工地未按照要求规范使用冲洗设备,有的工地虽然安装了冲洗设备,但出土的口并不在冲洗设备安装口上,有的道路施工现场没有采取任何防尘措施,施工不规范、缺乏监管,有的在路边设置搅拌场,诸如此类不规范、不落实扬尘防控的做法,导致扬尘。(江安 金冬)

来源:淮安新闻网 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭