人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南通两脑瘫女孩写自传体小说 获赞"自强双花"

2014年11月30日21:20
打印    字号: 

人民网南通11月30日电(记者王继亮)在江苏南通,两名心怀作家梦的脑瘫女孩最近备受社会关注。她们一个是来自如皋的21岁女孩刘逸,一个是来自启东的22岁女孩范丹丹,她们不仅年岁相仿,还志同道合,各自写出了自传体小说。

刘逸:靠着一根食指敲出了13万字的自传体小说

“上苍没有恩赐我一双翅膀,我心却渴望飞翔,希望有一天能摆脱这沉重的肉体束缚,飞向属于我的天堂!”刘逸是如皋市江安镇人,由于身患疾病,她念完初中就辍学回家,轮椅成了她唯一的代步工具。她自幼热爱阅读,坚持写日记,逐渐成为一名当地知名的文学青年。

刘逸的双手只有左手食指可以活动。就是凭着一根指头,她在键盘上敲出了13万字的自传体小说《生命的羽翼》,小说目前尚未出版。“我是一只被笼子锁住的鸟儿,多想振翅一飞,在空中划过一条美丽的弧线。我努力地撞击牢笼,试图想把它撞开,可是笼子无动于衷。”她在日记里写道,“我要趁着我的身体还没有完全僵硬,来做些我应该做的事情。”

刘逸的自强精神引起外界关注,如皋籍旅美作家赵美萍与她结缘,多次为其修改书稿。为了鼓励刘逸并帮助她继续在文学天地里实现梦想,如皋市作家协会在今年11月26日破格吸收她为会员。这让刘逸颇为激动:“这对我是一种莫大的鼓励与信任,我一定不断成长,不负大家期望。”

范丹丹:每天坚持写到深夜,怕停下会断了思路

无独有偶。启东市海复镇的脑瘫女孩范丹丹也是一名文学爱好者,她的短篇自传体小说《玛暖》新近刚刚在纯文学杂志《沙地》上发表了。

由于身体原因,范丹丹连中学也没有读完,但她从没有放下手中写作的笔。作品《愿写作能拯救我》、《缘分》、《我与玻璃擦肩而过》等陆续在报刊发表,2011年她被吸收为南通市作家协会会员。

因脑瘫导致双手关节使不上劲,范丹丹每打出一段字都异常费劲,而她所有的作品也都是靠两根食指来完成,为了赶进度,她每天都要写到深夜。家人劝她休息,她总是说:“一旦停下就会断了思路。”

两位身残志坚的姑娘,写作成了她们唯一的梦想,但关节疼痛无时无刻不在吞噬着她们的生命,治疗和康复的费用仍然是她们面临的最大难题。眼下,她们自强不息挑战梦想的精神在江海大地上广为传颂,被称为“自强双花”,受到了社会各界爱心人士的关爱和帮助。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭