人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

南京大屠杀遇难者名单墙新增87人 现有10505人

2014年12月01日16:00
打印    字号: 

  童兴仁、程武南、郑希贤、单佩盛……记者1日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀遇难者名单墙上新增87人。截至目前,名单墙上已刻有10505名南京大屠杀遇难者姓名。

  位于南京大屠杀遇难同胞纪念馆南面的遇难者名单墙俗称“哭墙”,由中科院院士、东南大学建筑设计研究院院长齐康教授设计完成,上面镌刻着南京大屠杀遇难者名单。1995年初设立时,刻有名单3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。此后,经过2007年、2011年和2013年多次增刻,“哭墙”上共刻有10418名南京大屠杀遇难者姓名。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山表示,遇难者名单搜集是南京大屠杀历史研究的重要课题。由于年代久远、战乱等多重原因,这项工作较为困难。目前搜集到的1万多个遇难者名单主要来自战后初期南京市抗战损失调查委员会、南京大屠杀案敌人罪行调查委员会的调查,以及新中国成立以来各时期的幸存者口述证言、出版的各种史料及遇难者家属所提供。

  自2013年4月至今,经过遗属登记等多个渠道,纪念馆又新征集到87位遇难者姓名,并将其镌刻在了“哭墙”之上。截至目前,名单墙上已刻有10505名南京大屠杀遇难者的姓名。

  今年12月13日是首个侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭日。江苏省宣传部门1日通告说,在国家公祭日前后,江苏省和南京市面向全社会广泛开展五大类21项“勿忘国耻、圆梦中华”爱国主义教育活动。

  1937年12月13日,侵华日军攻占南京,此后的一个多月时间内,侵华日军公然违反国际公约,大肆屠杀城内放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓30万人以上,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。(蒋芳、蔡玉高)

来源:新华网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭