人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南通通州湾政务服务中心启用 提供综合性服务

2014年12月01日12:41
打印    字号: 

  11月28日,南通市政务服务通州湾分中心(南通滨海园区政务服务中心)正式启用。

  通州湾政务服务分中心总建筑面积2.8万平方米,分二期建设,其中一期服务大厅1.3万平方米,规划有200个服务窗口。园区管委会副主任施宏杰说:“前期,通过对行政审批事项的梳理和精简,确定了153项常用审批事项并全部进驻中心,首批进驻的11个部门,对应市级机关23个部门,主要服务代管原通州区三余镇、通州滨海新区、如东县大豫镇的两村一居、如东东安科技园,约300平方公里范围内,涉及群众、项目、企业等方面的事项。”

  通州湾政务服务分中心是全市首家综合性政务、商务、社会事务服务中心,除了将其中的50个窗口作为行政审批部门专用窗口外,其余的窗口根据园区距离市区较远、中介服务机构缺失的实际,全面引进评估、测绘、审计、勘探、设计、项目管理、环评、安评等中介机构进驻,并设置供水、供电、电信、燃气等公共服务单位受理窗口,同时还延伸设置旅游、法律咨询、人员招聘、项目资金申报、商标注册代理、专利代理等社会服务窗口。

  中心实行园区和村社区两级便民服务体系,在三余片区和东安片区各设一个服务点,减少群众的奔波,同时充分发挥好32个村级社区服务中心职能,对民政、农保、计生等涉及群众事项,由村社区服务平台受理。

  进驻中心的中介服务机构建立企业服务联盟,他们对项目和企业在注册设立、规划建设、运行投产、融资贷款、资金申报等方面提供全方位的服务,解决企业投资和运行的后顾之忧。致信财税信息咨询服务所负责人黄兵说:“自11月19日进驻以来,已经和多家企业签订了长期服务合作的代理协议。”

  通州湾新区引进上海自贸区模式,设立企业注册登记负面清单和产业招商准入清单制度。会同工商部门,简化企业注册登记前置审批,对非禁止类和限制类项目注册采取非禁即可;同时根据园区的产业定位,出台产业准入清单,确定鼓励类产业,在审批过程中给予全方位便捷服务,在清单之外的项目,原则上不引进、不单独供地。(赵勇进)

来源:南通网 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭