人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

长江经济带通关一体化 南京企业享受改革利好

2014年12月02日07:53
打印    字号: 

  长江经济带海关区域通关一体化改革于12月1日起由长三角推广至整个长江经济带海关,这标志着长江全流域真正实现了“12关如1关”,南京地区企业进一步因“扩围”享受改革利好。

  早在今年9月22日,长江经济带海关区域通关一体化改革率先在上海、南京、宁波、杭州、合肥5个海关启动。改革后允许代理报关企业“一地注册、多地报关”,并通过建立区域通关中心,实现区域内企业自主选择报关纳税和货物验放地点。截至目前,南京地区已有10余家企业参与改革受利。

  “9月22日后,上午在金陵海关办理报关手续,下午就可以直接去上海外港海关提货了,比以前至少省下6小时。”南京夏普电子有限公司进出口部课长蒋益忠说,原来他们必须上午先在金陵海关办理一次放行手续,下午再到上海外港海关办理二次放行手续,然后才能提货。现在“光是省却二次放行手续这一项,公司每年就能节省25万元。另外,我们也不用专门派人到上海去办手续了,货物在港口存放的时间也缩短,节省了人力、仓储成本。”蒋益忠对新的通关模式赞不绝口。他说,改革两个多月来,企业已经用新模式操作了约200单货物,货值达到1亿多元,对于企业提高交货速度、提升客户市场份额帮助很大。

  12月1日起,南昌、武汉、长沙、成都、重庆、贵阳、昆明等7个海关也加入改革,长江全流域12个关区的海关特殊监管区域也纳入区域通关一体化。金陵海关相关人士表示,这意味着南京地区企业将进一步因“扩围”享受改革利好。

  具体来说,就是“多地通关,如同一关”。12月1日后,南京地区的企业无论是否满足海关企业分类管理的评级要求、是否具备“属地申报”资格等条件,都可采用一体化通关模式在属地海关办理报关手续;属地海关放行后,企业也无需用监管车辆办理转关,直接到口岸就可以提取货物。南京地区报关企业可以在12个海关中任一备案的分支机构办理报关业务,企业的一份税款保函能在12个海关互认通用。

  “我们的货物出口具有‘多口岸、多客户’的特征,主要集中在南京、上海、重庆等口岸。9月22日以后,上海出口的货物已经率先享受到了通关一体化的便利。12月1日以后,重庆出口的货物也将享受到这一利好。”南京爱立信熊猫通信有限公司进出口物流部主管赵锐说,他们正在尝试把各地的通关手续集中到南京口岸统一办理,将大为提升企业管理效率,节约人力和管理成本。(董彦 陈银健 何潇 章慕容 李子俊)

来源:南京日报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭