人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南通区域通关“扩容” 与中西部经贸更紧密

2014年12月02日11:31
打印    字号: 

  记者昨日从南通海关获悉,继9月22日,“长三角”5海关率先启动长江经济带海关第一轮区域通关一体化改革试点之后,长江经济带9省2市的12个直属海关上海、南京、杭州、宁波、合肥、南昌、武汉、长沙、重庆、成都、贵阳、昆明海关昨天全面启动长江经济带海关区域通关一体化改革。

  今年9月22日,“长三角”3省1市的上海、南京、杭州、宁波、合肥海关5海关率先启动了长江经济带海关第一轮区域通关一体化改革试点。此次“扩容”后,将建立区域通关中心,打造统一的申报平台、风险防控平台、专业审单平台和现场作业平台,破除海关管理原有的区域界限,实现“12海关如同一关”通关管理效果。

  据了解,目前在南通海关注册的进出口企业有6000多家。在区域一体化通关模式下,我市外贸企业在其他口岸通关,可以直接向南通海关申报,不必再到其他长江经济带口岸海关部门申报。这也意味,南通经贸与中西部地区的往来将会更加紧密。

  南通富士通微电子股份有限公司,主要客户为世界半导体知名企业。“公司每个月都有20多票货物从上海、苏州以及其他外省口岸海关进口。”公司物资部物管课梁磊说,“以往我们A类企业在南通报关、放行后,仍然要到其他口岸海关进行实货验放操作,现在区域通关一体化,几分钟就通过海关审核,电子验放,足不出户就可以办好手续。即节约时间又省去来回奔波之苦,比‘属地申报、口岸验放’更便利,对我们与中西部地区的经贸往来也更为有利。”

  链接:区域通关一体化

  区域通关一体化是海关总署年初确定的九项重点改革项目之一。实施此项改革后,企业可自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关或其直属海关集中报关点办理申报、纳税和查验放行手续,实现“多关如一关”。

  同时,改革后取消报关企业跨关区从事报关服务的限制,允许报关企业在“一地注册、多地报关”。(陈可)

  

来源:南通网 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭