人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

社区牵线 南京小区车主到"邻居单位"错时停车

2014年12月02日07:48
打印    字号: 

  棉鞋营的巷子很窄,还没到下班时间,一侧道路已经停满了车

  昨天下午,伯利兹科技园内停满了员工的车。晚上这里将对附近居民开放

  秦淮区洪武路街道棉鞋营一带都是老小区,车位不到100个,却有至少300辆车,居民每晚都要抢车位。为缓解停车难,最近棉鞋营社区做“红娘”,让小区部分车主和辖区内的江苏海院伯利兹科技园“联姻”,实施错时停车。

  社区牵线

  让小区车主错时停车

  昨天下午,现代快报记者来到棉鞋营,这是一条窄巷,宽的地方七八米,窄的地方只有四五米。虽是白天,一侧道路已经停了很多车。

  棉鞋营社区方书记介绍,棉鞋营一带都是老小区,车位紧张。据他们计算,车位加起来不到100个,而长期停放的车辆至少有300辆。车主们天天抢车位。有时巷子两侧都停了车,经常出现碰擦;有些车主甚至私装地锁占车位;还有些人晚上回家没车位,就随便一停,早上又不及时挪车。

  棉鞋营社区申主任表示,由于停车矛盾太大,社区牵头,和一墙之隔的江苏海院伯利兹科技园商量,能不能错时停车。最终双方达成一致,可以在晚上和周末错时停车。申主任介绍,小区居民可以到社区申请错时停车,签订停车承诺书。车主从傍晚6点开始进入科技园停车,第二天早上8点前必须离开,双休日可以全天停。“一次10元,一个月300元。”申主任说,已有30多位车主来申请了,两三个月试行下来,停车矛盾有所缓解。

  错时开放车位的单位

  怕小区车主不开走

  现代快报记者随后来到伯利兹科技园,园内的路面停车位,白天已停满。科技园负责停车管理的林部长介绍,科技园有车位180个左右,白天要供园区内的员工停车,已经非常紧张,但晚上相对有空余。经过协商,目前棉鞋营居民来停的车有16辆。他们给这些车主办理了停车证,为深色,和白天的浅色停车证很容易区分。之后,还会根据停放的情况,逐步扩大泊位数量。

  林部长坦言,其实他们也有顾虑,怕一些小区车主白天不把车开走,影响园区停车的秩序。如果发现这类情况,他们会打电话和车主沟通。如果屡次出现“占车位”的情况,他们也会考虑取消居民的停车资格。

  错时停车的举措,解决了一些车主的燃眉之急。家住棉鞋营社区的崔小姐告诉现代快报记者,过去她每天晚上都要抢车位,有时晚上回来迟,绕了几圈没车位,只好停到很远的地方再走回家。停车实在怕了,后来她干脆把车放单位,坐公交上下班。“现在下班回家不焦虑了,知道自己的车有地方停。”崔小姐说。

  南京早就鼓励错时停车,但响应的单位少

  其实南京早已鼓励错时停车,但据了解,目前全市只有50多家机关、企事业单位停车场实行错时停车,而且其中绝大部分是将原先的公共停车场对市民开放,真正是“互助”的较少。此前快报曾报道过,雄州国际拿出部分车位,让附近小区的居民晚上错时停车。

  错时停车为何推进得如此缓慢?一位业内人士认为,首先,错时停车目前还只是鼓励、倡议而已,不是强制性要求。而且在停车管理办法内也只是一句话,没有详细内容;再者,一些机关、企事业单位对错时开放停车场有安全等方面的顾虑,诸如:车主如果第二天不开走怎么办;如果出现碰擦、交通事故怎么办。此外,按照南京目前的夜间收费标准,晚间每小时收费1元,很多单位停车场算下来觉得不划算,晚间经营成本支出、人员工资,没准收益还不如付出。

  对于雷声大雨点小的错时停车,业内人士也建议,是不是政府部门能够制定错时停车的详细规定,无特别保密要求的政府机关、事业单位应当向周边住宅小区的市民错时开放专用停车场,物价、财政、城管等单位应当制定相关配套制度,并组织实施。此外,夜间收费也可进行相应的市场化运作。

  也有业内人士建议,可以开发“找车位”的网络平台,让找车位的车主和提供车位的单位、小区物业信息能有效对接,就像手机叫出租车一样,通过大平台,运转起来。(赵丹丹)

来源:现代快报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭