人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

冷水浴被赞“血管体操”但要讲究方法

2014年12月02日18:48
打印    字号: 

  俗话说:“要想身体好,每天冷水澡。”民间一直把冷水浴看成一种高效锻炼的方式。不过专家提醒,在冬季,那些有毅力、热衷于健身防病的朋友可以挑战冷水浴,但是也要讲究科学方法,否则身体吃不消,反而得不偿失。

  冬洗冷水浴好处多

  人进行冷水浴时,皮肤遇冷刺激后,皮肤血管急剧收缩,使大量血液被回流到心脏和深部组织。然后,心脏输出量增加,血管扩张,继而皮肤血管扩张,大量的血液又从内脏流向体表,血管的这一张一缩,使之得到锻炼,故称做“血管体操”。国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光民介绍,冷水洗浴对身体十分有益,它能增强神经系统功能,增加血管的弹性,提高血液循环速度,改善呼吸系统和消化系统的功能,促进新陈代谢,使人体耐寒力及免疫力得到加强。

  不过,黄光民也提醒,冷水浴首先要持之以恒,只有坚持才能见到效果。长期坚持下去效果更为明显。其次,要循序渐进,从易到难,不可急于求成,若不经过适应或过渡浴的训练,直接进行冷水浴则会引起严重的后果。

  此外,冷水浴并非人人适宜,以下人群要慎洗:婴幼儿及60岁以上的老人最好不要洗,女性在月经期、孕期不要洗,平时水温也要避免过低;因长期加班或者患病身体免疫力下降的人不要洗,否则会使细菌病毒乘虚而入,引起感冒等;对冷水敏感者不要洗,否则会引起皮疹。

  锻炼可由局部过渡到全身

  冬季天气寒冷,为了能够最大化享受冷水浴的好处,黄光民提醒应该学习正确进行冷水浴的方法,这样才能够科学锻炼。

  1.冬季冷水浴要循序渐进。冷水浴要从秋季或者初冬开始再过渡到冬季。同时,洗冷水时应先做“热身”,用手搓皮肤和关节,直到身体略有发红、发热开始。洗澡时,应当先向四肢部位淋水,数分钟后再冲胸、背部,给身体一个缓冲过程。“此外,对于初学者来说,可以先用冷水洗脸、冷水洗脚、冷水擦身,再冷水淋浴、冷水浸泡,让身体有个缓冲。”黄光民说。

  2.冷水浴要注意水温和时间。水温一般以5℃-10℃为宜,冲澡10-15分钟即可,最长也别超过半个小时。冷水浴后,应当及时将身体擦干,并用毛巾擦至皮肤微红发热为止,促使皮下血管迅速扩张,这时可使全身感到温暖舒适。

  3.留意自身的感受。如果在洗澡过程中出现皮肤持续变白、头晕、身体寒战等症状应立即停止,以免发生意外。

来源:京华时报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭