人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏口岸首截获检疫性有害生物朱顶红短体线虫

2014年12月03日08:06
打印    字号: 

  近日,南京检验检疫局邮局办事处从进境的南非花卉朱顶红中截获检疫性有害生物朱顶红短体线虫。这是江苏口岸首次截获该种重要危险性线虫。

  据悉,这件邮包寄自日本,检验检疫人员审核运单上品名时,发现寄件人申报为“玩具(不带电池)”,进一步过X光机查验时,图像显示为多个球状物体,于是,与邮政人员共同开拆包检查,查获9头朱顶红种球。邮检人员及时取样送省局植检实验室检疫,最终从中截获到上述检疫性线虫。

  据了解,收件人为我省苏北地区的一名花卉“超级爱好者”,先委托日本的朋友将9头朱顶红从南非携带入境,然后通过日本邮政寄递到江苏。由于担心被检验检疫人员查获,遂在运单的品名栏中申报成“玩具”,想蒙混过关。南非朱顶红属名贵观赏植物,据收件人反映该批朱顶红从野外采挖而来,每球价值达500—800元人民币。(钱红艳)

来源:南京日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭