人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京市区联动开展全市机动车检测收费专项检查

2014年12月03日11:27
打印    字号: 

  记者昨从南京市物价局召开的新闻通报会上获悉,南京市区正联动开展对全市机动车检测收费的专项检查,涉及全市45条机动车安全技术检测线,对于不执行政府定价、政府指导价的或者收取“服务费”的将受到处罚。

  “市民对机动车检测乱收费反映很大,目前南京的检测机构都存在不同程度的价格违法行为,强制或变相地收取服务费。”南京市物价局检查分局局长徐军介绍,机动车安全技术检测属于强制性检测,按公安部、国家质检总局有关规定,机动车必须定期进行安全技术检测,但这个收费为政府定价的经营性收费,由江苏省物价局制定标准并全省统一。“具体的标准是汽油车不超过92元/车次、柴油车不超过88元/车次。”

  徐军特别提醒车主,按照省政府2011年有关文件规定,机动车检测服务机构不得收取代检费或类似性质的收费。他说,车主一旦发现被多收了费用,可以拨打12358价格举报热线举报,“我们也希望车主可以利用手机留下视频或音频资料,保留相关票据作为证据。”

  据介绍,本次专项检查将在年底前结束,车主被多收的钱将责令检测站退还。此外,市物价局还将根据不同情况,对不同的违法行为实施相应的处罚。(王赟)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭