人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

截至12月1日江苏PM2.5平均浓度首现同比下降

2014年12月03日07:39
打印    字号: 

  省大气污染防治联席会议办公室昨天发布的日报显示,截至12月1日,我省PM2.5平均浓度首次出现同比下降。

  去年,环保部改革我国的空气质量评价体系,以“空气质量指数”AQI来判定空气质量,新标准将PM2.5纳入了评价体系。今年,国家启动空气质量与工作双考核。根据考核要求,今年全省PM2.5年均浓度必须同比下降2%,才能拿到及格分。如果PM2.5年均浓度不下降,得分归零,一票否决,考核结果向社会公开。未通过年度考核地区,国家不仅要限批项目,还要加大问责力度。

  然而,前11个月江苏PM2.5平均浓度一直未能实现“由升转降”。为此,省政府在年初以“一号文”专项部署的基础上,又先后于10月、11月接连下发“大气新9条”和“大气后8条”。按照最新部署,从10月份开始,省大气污染防治联席会议办公室每10天要测算一次全省PM2.5平均浓度,并与去年进行对比,结果向各相关部门及各市主要负责人公布。11月26日,省政府再次出招,要求全省各市全面重启“青奥环保模式”,同时将PM2.5的平均浓度由“旬报”改为“日报”。

  在各级政府的全力推动和各界的积极配合下,截至12月1日,我省PM2.5平均浓度终于出现了同比下降。省环境监测中心副主任张祥志告诉记者,他们每天都要调度全省13个省辖市72个大气国控监测点的PM2.5数据,再进行“平均”计算,从而得出全省的PM2.5平均浓度。根据监测,去年自1月1日至当年12月1日,全省PM2.5平均浓度为65.73微克/立方米;而今年同期的平均浓度为65.41微克/立方米,同比下降0.32微克/立方米,降幅0.49%。 (杭春燕)

来源:新华日报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭