人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

姜龙:依法治国是科学务实的政绩观、发展观

2014年11月22日21:00
打印    字号: 

人民网南京11月22日电 (朱殿平)随着十八届四中全会的召开,依法治国正在成为社会各界的共识。追根溯源,依法治国方略的提出是在1997年的“十五大”,相隔17年之后,在十八届四中全会上,依法治国再次提到前所未有的高度,这在国家发展的过程中有什么样的意义?江苏省海门市委书记姜龙做客人民网,畅谈他对依法治国的认知和思考。

党的十八届四中全会提出,围绕建设中国特色社会主义总体布局,立足我国社会主义法治建设实际,提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大举措,将依法治国提到一个前所未有的高度。姜龙从四方面阐释了自己对依法治国意义的理解:一是体现了时代特征。他认为,从国际上说,全球化是当今世界的一个重要特征,中国要坚持和平崛起,建立全球经济新秩序,离不开法治规则的强大支撑;就国内而言,要加快实现全面小康进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,更离不开法治力量的强大保障。

二是把握了执政规律。姜龙指出,党和法治的关系,是依法治国的核心问题,只有坚持党的绝对领导,才能保证社会主义法治的正确方向。同时,要坚持将法治作为科学执政的重要规范,加快治理体系和治理能力现代化,才能不断提高党的执政水平。

三是顺应了发展大势。当前,全面改革已进入深水期,姜龙表示,为保障各项改革在法治轨道上按照正确的方向进行,有效破解改革创新中的难题,为确保人民群众在改革中的各种利益,必须依靠法治建设的保驾护航。

此外,姜龙表示,此番依法治国再度被提出,充分彰显了为民情怀。“随着改革开放的不断深入和社会转型的不断加快,各种社会矛盾和纠纷也会层出不穷。因此,我们必须利用法治思维和方式统筹社会力量,平衡社会利益,调节社会关系,规范社会行为,化解社会矛盾,着力构筑法治和德治相结合的‘善治’格局。”

来源:人民网-江苏视窗 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭