人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

居民自发组织“车管会” 保障权益化解停车难

2014年12月04日16:05
打印    字号: 

  3日凌晨,江岸区花惠社区79号院的居民潘强敲开了小区门房,门房师傅艾汉新帮他在小区里找了一个停车位。就在2个月前,潘强晚归只能把车停在小区外的街边。

  临近解放公园的79号院是个老旧小区,近年来有车的居民经常找不到车位,社区里隔三差五就上演“抢车位”。

  “停车的事总把小区闹得鸡犬不宁。”59岁的官友芝在小区里住了30余年,她家住一楼,常听见因乱停车吵架,“一大早就有人狂按喇叭,不是车子堵住了门,就是两辆车互不相让”。

  小区里停的车有三成是社会车辆,原本就局促的小区让居民只好见缝插针。55岁的李宗兰说,大多纠纷出在社会车辆,“外面的车总随便进,以前连小卡车都停进来,不仅轧坏了路面,还把化粪池压破了三四次”。

  10月初,79号院居民自发组织起一个“车辆管理会”,包括艾汉新在内,车管会一共有7个成员,陈智的岳母单亚丽也加入进来。

  单亚丽介绍,在摸清小区有车住户的情况后,他们在院里划出了22个停车位。因多年停车困难,不少居民用板凳或杂物占车位,还有4户居民装了地锁。车管会成员一户户做工作,清理路面,把地锁全部拆除;并请艾汉新担任“牵车员”,专门帮居民找车位。

  55岁的艾汉新曾患小儿麻痹症,右腿行动不便。车管会成立后,人们常看见一辆车在前面开,艾师傅就在后面跟着,不仅帮忙找位子,还指挥停车。“若小区有空位,也让外面的车停进来,每小时收费5元。”艾师傅说,小区车主每月交80元停车管理费,保证每个有车的家庭至少能停进一辆车,无需再抢车位。

  据悉,除79号院外,花惠社区里另外7个院子也组织起车管会,目前社区车管员有60余人,已很少发生停车纠纷。

来源:长江日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭