人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

冬季烫伤高发 南京市儿医一晚收治3名被烫伤娃

2014年12月04日07:58
打印    字号: 

昨天,现代快报记者从南京市儿童医院烧伤整形科获悉,前天晚上,该科收治了三名被开水烫伤的孩子,两个1岁,一个3岁。医生提醒,冬季是烧烫伤的高发期,家长一定要妥善放置开水瓶之类的容器,以免孩子打翻引发意外。

儿童医院烧伤整形科副主任医师邹继军告诉记者,前天晚上他值夜班,一连接诊了三个被烫伤的孩子。其中两个是不慎打翻了开水瓶,一个是打翻了水盆,烫伤部位分别位于头面部、胸背部和双下肢。

源源(化名)今年1岁,据家人介绍,前天晚上,源源的奶奶打了一盆开水放在地上,准备给小孙子洗脚。可当她去打凉水的时候,忽然听到一阵撕心裂肺的哭声,急忙跑回来一看,发现源源不知道怎么弄翻了水盆,开水浇了一身,脖子和手上的皮肤已经红肿,正坐在地上大哭。

一家人心急如焚,赶紧把孩子送到了医院。医生检查后发现,孩子颈部、胸部、背部等处都有烫伤,创面大概有15%,并有水疱和破溃,需要入院治疗。

  医生提醒

家长保持足够的警惕性,就能大大减少孩子烧烫伤发生的几率。比如:让孩子少进厨房,远离油锅、汤锅、热水瓶等;给孩子洗澡时,应该先倒入冷水再缓加入热水,并用手试水的温度;冬天使用电暖器、热水袋时,要做好看护,热水袋最好裹上毛巾,孩子入睡前拿出被窝。(吴叶青 刘峻)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭