人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

苏州公布行政事业性收费项目目录 减少36项

2014年12月05日17:07
打印    字号: 

  核心提示: 比较去年《苏州市行政事业性收费项目目录》,一级收费项目减少14项,二级项目减少22项,收费部门减少2家。

  普通高中收费,省级重点中学850元、市级重点中学650元;普通高中择校费不超过3万元;新版(97版)护照200元/本;汽车反光号牌每副100元……昨天,苏州市物价局在官网上公布了我市行政事业性收费项目目录,共涉及公安、教育、外事、环保等35个部门。按照《苏州市深化经济体制改革三年行动计划(2014~2016年)》关于公布政府行政权力正面清单要求,该目录明确我市现行126项行政事业性收费项目,其中各部门项目120项,通用项目6项。比较去年《苏州市行政事业性收费项目目录(截至2013年1月1日)》,一级收费项目减少14项,二级项目减少22项,收费部门减少2家。

  据了解,根据省财政厅、省物价局要求,结合我市实际,苏州市物价局编制了这份《苏州市行政事业性收费项目目录(截至2014年10月31日)》。《收费目录》中公布的行政事业性收费项目是按行政事业性收费管理审批权限由国家和省两级相关部门批准,由我市有关部门和单位收取的截至2014年10月31日的全部收费项目。驻我市的中央部门和单位收取的行政事业性收费项目未列入《收费目录》,其征收管理按国家相关文件执行。对于省有明确规定而我市目前尚未开征的收费项目,相关部门或单位如需开征,要报市财政、物价部门批准后,方可实施。

  苏州市物价局的有关负责人说,在2014年10月31日前,我市各部门和单位的行政事业性收费项目,一律以《收费目录》为准,其具体征收范围、征收标准及资金管理方式等,应分别按照《收费目录》中注明的法律、法规、规章和国家、省、市有权部门相关文件规定执行。凡未列入《收费目录》或未经省以上人民政府及其财政、价格主管部门批准的行政事业性收费项目,公民、法人和其他组织可以拒绝支付。2014年10月31日以后,国家、省取消和批准立项或调整标准的收费项目,按国家和省相关文件规定执行。若涉及收费减免、优惠的收费项目及标准,按有关文件规定执行。若有违规资金,将严格按照相关规定进行处理。(冯佳)

来源:商报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭