人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

中国耕地污染退化问题突出 退化面积已超过40%

2014年12月05日14:41
打印    字号: 

中国耕地污染退化问题突出 退化面积已超过40%

  农业部种植业管理司司长曾衍德介绍情况

   12月5日,国务院新闻办举行发布会,介绍今年中国粮食生产形势等情况。针对耕地污染及退化严重的问题,农业部种植业管理司司长曾衍德表示,中央对耕地的保护非常重视,既要保耕地数量红线,也要保耕地质量红线。

  曾衍德表示,随着工业化、城镇化快速推进,农业资源的高强度利用,耕地污染带来的环境问题比较突出,归纳起来有“三大”、“三低”。

  “三大”:一是中低产田比例较大。中低产田占耕地总面积的70%。二是耕地质量退化面积较大。退化面积占耕地总面积的40%以上。三是污染耕地面积较大。全国耕地土壤点位超标率达到19.4%,南方地表水富营养化和北方地下水硝酸盐污染,西北等地农膜残留较多。

  “三低”:一是有机质含量低。全国耕地土壤有机质含量为2.08%,比上世纪九十年代初低0.07个百分点。二是补充耕地等级低。大体上,每年占补平衡耕地超过500万亩,相差2-3个地力等级。三是基础地力低。基础地力贡献率为50%左右,比发达国家低20-30个百分点。

  这些问题已经引起了农业部门的高度重视,正在采取一系列措施解决。农业部将按照中央的要求,全力加强耕地质量保护与提升。提高田间设施水平、主要是建设高标准农田。提高耕地基础地力,力争到2020年耕地地力提升0.5个等级,土壤有机质含量提高0.5个百分点。改善耕地质量,畜禽粪便有机肥资源利用率达到60%,秸秆资源化利用率、残膜回收率基本达到80%以上。耕地酸化、盐渍化、重金属污染问题得到有效控制。(宁静)

来源:中国广播网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭