人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京医生提醒:糖尿病人冬季应警惕低血糖

2014年12月05日09:57
打印    字号: 

  糖尿病人也会低血糖?记者昨天从市中医院内分泌科了解到,入冬以来,该院已收治了好几例因低血糖昏迷的糖尿病人。

  63岁的冯女士患糖尿病已近20年,平时从饮食、运动到对血糖监测从不敢放松,血糖一直控制在比较好的范围内。除了偏瘦外,她从没有出现任何不适。前天,其快跑时突感心慌乏力,紧接着就晕过去了,被紧急送往南京市中医院,诊断为因低血糖引起心肌梗塞,所幸抢救及时。

  该院内分泌科副主任中医师陆源源介绍,冯女士送到医院时的血糖仅为1.8mmol/L,属于严重低血糖。动态血糖监测显示,其血糖波动范围从1.8到22mmol/L,“这样的波动值潜在风险很大,在冬季易引起中风、心梗甚至猝死。”陆源源告诉记者,最近门诊病房收治了好几例这样的患者。

  陆源源提醒,高血糖患者应遵照医嘱控制血糖,发生低血糖需要尽快纠正,避免低血糖引起心脑血管急性事件和反跳性高血糖。神志清醒者应尽快饮用糖水和其他含糖饮料,或进食饼干、馒头等。“糖尿病患者中的体型偏瘦人群更需提高警惕,有条件可以定期进行动态血糖监测,及时调整降血糖的用药方案,如果血糖波动较厉害,可以内服益气养阴的中药。”(顾小萍 钱文娟 李珊)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭