人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

淮安国税在全省率先实施纳税“全市通办”

2014年12月08日15:17
打印    字号: 

   “淮安市国税局率先在全省实施的‘全市通办’,有助于进一步提升纳税服务效能,值得推广。”昨日上午,江苏省国税局局长胡道新作出批示,对我市国税“全市通办”的创新举措给予肯定。

  “受属地管理原则的约束,纳税人以往只能在所属行政区域办税,手续繁、效能低、成本高。”市国税局局长徐志云说。经过五个多月论证,10月20日,该局推出“全市通办”模式,纳税人可在全市就近选择任何一个国税办税厅办理93项事项,办结时限由5个工作日缩减到1.8个工作日。

  “区域边界,就近办”。百斯特机械制造有限公司位于淮安区宋集镇,离区国税服务厅35公里,与邻县涟水国税服务厅只有一桥之隔。“搁在以前,属地纳税,只能到淮安区办税,来回两小时,”会计谷跃芹说,自“全市通办”后,她只需过个桥,来回20分钟就把事办了。

  “特事急事,随机办”。淮阴区古寨乡千秋木业公司会计赵娟向记者讲述了这样一件事:11月21日下午1点多,老板让她到国税局领购发票,下午5点前必须赶回。“刚收购了130多万块钱的木材,急等发票。可区国税办税厅停电,急死我了。”工作人员说,现在“全市通办”,可以到市区去领购。在市区拿到发票,赵娟4点50就赶回了古寨。

  “总分机构,一窗办”。“我们总部在清浦,清河、淮阴和淮安区都有分公司,以前每次抄税报税得几个地方跑,光淮安区一地,就得大半天。”新奥燃气公司财务专员牛晓妍说:“现在好了,只要到市区,排一次队,一个窗口全搞定。”

  “多头代账,一次办”。家住淮安区的倪正是代账会计,代理20多家在不同行政区域的企业。“以往,光发票认证、报税就够我头大了,赶路、排队,要忙好几天,”倪正说,“这下苦几个钱轻松多了,全市通办,家门口就把事情办了。”

  “资料不齐,容缺办”。淮安某空调公司的孙会计两个月前可吃尽了“苦头”:“那时还没实行容缺受理,我去办事,因为资料不齐,前后跑了三趟,差点被老板炒了鱿鱼。”恒强泡沫包装公司会计夏礼娜就幸运得多。“那天,我们做了一笔15万的合同,对方要开增值税专用发票才同意付款,再有两天就违约了,”她说,“购货方远在江西,材料寄过来至少两三天。‘容缺受理’,就像购货单这种非核心材料不齐可先受理后补交,真是帮了天大的忙!”市国税局仅改革发票领购机制一项,季均就减少纳税人往返跑腿3万人次。(薛涛 杜勇清)

来源:淮安日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭