人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

宿迁三台山已探测到40座古墓 已有2000年历史

2014年12月08日11:52
打印    字号: 

工作人员展示出土的红陶罐。

工作人员展示出土的红陶罐

  昨天上午,记者在宿迁三台山古墓群考古现场看到,考古工作者冒着严寒在发掘汉代古墓。南京大学考古专家王碧顺告诉记者,古墓群从古墓的数量上来划定,10座以下为小型,11座至30座为中型,超过30座就可以认定为大型古墓群。“前期我们在这里探测到古墓共有35座,这几天我们又新探测到5座古墓,古墓数量已经上升到40座,我们现在正在对一座合葬古墓进行进一步发掘。”王碧顺说。

  据介绍,今年9月,经国家文物局批准,市文广新局组织南京大学联合市博物馆对晓店青墩遗址周边进行抢救性考古发掘。在三台山青墩遗址南侧约150米处,发现西汉时期古墓群。在其中一座古墓当中,挖掘发现大量文物,包括陶器、铜器以及铁器,更为珍贵的是,在这座古墓中,还发现5枚保存完整的陶俑头,这在考古工作中并不多见。“我们目前已经发掘31座古墓,如果没有雨雪天气,到本月底就可以发掘完毕。”考古工作人员说。

  据市博物馆考古人员王宣波介绍,此次发掘出土大量文物,到目前已经发掘到铜器、铁器、陶器等随葬品112件。经过研究分析,这里的古墓均为西汉中早期,迄今已有2000余年的历史。

  记者在考古现场看到,已经发掘的古墓周边拉起了警戒线。附近池塘都已经结冰,寒冷的天气给考古工作进度造成了一定的影响。考古人员说,此次发掘的大型汉墓群可以证实,三台山地区早在2000多年的汉代就有人繁衍生息,并有着一定的文明习惯。(徐其崇)

来源:宿迁晚报—宿迁新闻网 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭