人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

遭遇银行卡积分兑换诈骗 南京一女子被骗1万8

2014年12月08日07:41
打印    字号: 

  近日,南京秦淮警方就接到多起不同骗局的报警,涉及机票打折、电商购物促销、手机全年积分兑换等商家营销活动,可恶的骗子们利用这些岁末年终特有的“购物季”翻新骗术,编造骗局。

  假冒积分兑换,女子卡里1万8被取走

  年近岁末,各种积分兑换开始增多。近几日,秦淮警方就接报多起利用银行号码发送兑换积分短信的诈骗,一名受害人输入各类信息后,银行卡里的钱就会被骗子盗取。

  11月21日,秦淮警方接到市民刘女士报警,称自己银行卡里的18000元被人莫名其妙的取走了。经过了解,民警得知,就在前几日,刘女士收到号码为某银行电话的短信。信息显示“银行卡积分已满,登录指定的网站就能兑换2000元现金。”因为号码是银行官方客服电话发来的短信,刘女士想都没想,就按照短信上的网站地址立即进入该网站,根据提示进行操作,她先后按要求输入了银行卡密码和手机收到的验证码。可是等所有的操作完成后不久,刘女士没有等到2000元积分兑换的钱入账,反而是她卡中的18000元钱,被人分9次取走了。此外,就在最近一周,秦淮警方还接到多起冒充通信运营商发布短信兑换积分的被骗警情,骗子的手法如出一辙,只是来电号码换成了通讯运营商的官方号码。(裴睿)

  ■警方提醒

  有不法分子会利用伪基站发送短信冒充银行、通讯运营商等官方号码实施诈骗,以岁末积分兑换等为诱饵,使用假冒的“山寨版官网电话”,诱使受害人登录木马网站,窃取受害人银行卡信息,再将受害人卡内资金转出。警方提醒市民,在办理兑换积分时,市民应尽量登录官方网站兑换,也可直接去柜面办理。在接到兑换积分短信后,应及时致电对方官方电话进行核实。无论何时都不要将自己的银行卡号及密码泄露出去,防止上了骗子的当。

来源:扬子晚报网 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭