人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京医生提醒:长期咳嗽需警惕咳嗽变异性哮喘

2014年12月08日08:16
打印    字号: 

  近期气温骤降,南京一医院呼吸内科每天接诊的因上呼吸道感染前来就诊的患者就有近百人。该科主任提醒,这些患者中有不少把哮喘误当作了普通感冒来治疗。

  市民张女士最近总是打喷嚏、流鼻涕,且反复咳嗽不见好,她以为自己着凉感冒了,便自行吃了两天感冒药。但之后,不适症状并未改善,咳嗽反倒加重,有时还会感觉到胸部发紧、活动后呼吸困难,特别是夜里咳嗽加剧使得她难以入眠。因为病情加重,张女士赶到附近的医院治疗。呼吸内科主任接诊后发现,张女士患的并不是普通感冒,而是咳嗽变异性哮喘。

  “门诊中我们经常会遇到一些病人反复咳嗽一个月甚至更久,在当地医院被诊断为上呼吸道感染或支气管炎,轮番使用抗生素、化痰止咳药,但治疗不见好转。事实上,这些人患的是哮喘,而给予他们治疗哮喘的药物后,很快咳嗽就有改善。”明明是哮喘,怎么会被当作普通感冒呢?主任解释说,因为冬季气温骤降,人们很容易着凉感冒,再加上咳嗽变异性哮喘的不适症状,例如打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等也都跟普通感冒很相似,因此被误诊的不在少数。据了解,咳嗽性哮喘,是指以慢性咳嗽为主或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘。在支气管哮喘开始发病时,大约有5%-6%是以持续性咳嗽为主要症状,多发生在夜间或凌晨,常为剌激性咳嗽,此时往往被误诊为支气管炎。(王云)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭