人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

连云港依托医药产业集群 打造中国“健康港”

2014年12月08日09:03
打印    字号: 

  “国际著名的医药企业,都是在安静宜居的中小城市。连云港拥有青山碧海,港口交通方便,跟欧美医药企业青睐的中小城市非常相像。更重要的是,连云港有非常好的产业基础,自主医药品牌,在全国数一数二,是最适合做健康产业的地方。”连云港市委常委、国家级连云港经济技术开发区党工委书记关永健说。依托创新能力领先全国的医药产业集群,连云港开发区正打造中国“健康港”。

  美国芝加哥会议中心,2014年度美国临床肿瘤学会年会,中国专家李进第一次代表中国制药企业走向发言席,做主题报告。连云港医药企业恒瑞医药治疗胃癌的新药阿帕替尼,将于今年12月底上市的中国1.1类新药,成为走进这一世界权威肿瘤学术组织的第一个“中国药”。

  “在美国市场,你到处可以看到‘中国制造’,但你很难找到一瓶中国制造的注射剂或者成品药。能拿到美国市场成品药‘准入证’的中国企业寥寥无几。”恒瑞医药董事长孙飘扬说。恒瑞医药的抗肿瘤药伊立替康注射剂,2012年在国内第一个通过美国FDA注册认证,销往美国市场,此后,恒瑞在医药创新领域不断写下新的“中国第一”。目前该公司已经有3个注射剂、2个固体制剂、5个原料药通过美国FDA和欧盟认证。

  恒瑞、豪森、康缘、正大天晴四大药企入选中国医药工业企业50强、研发企业20强,恒瑞、康缘荣获中国专利金奖,豪森获国家科技进步二等奖;盐酸伊立替康注射液登陆美国市场……连云港经开区医药企业以强大的创新力,正积极接轨全球市场,努力实现医药产品在国际高端市场的突围。

  在连云港开发区,具有强大创新能力的医药产业集群,已经形成在国内同行中有相当影响力的“药港”。

  康缘药业副总经理、首席科学家王跃生说:“老祖宗留下的中药,群臣佐使、寒热理论,怎么和现代的工艺控制、临床疗效追踪、安全性再评价结合起来,推进中药的现代化?康缘正在做出自己的探索。”他介绍,仅一个热毒宁注射液,为追踪临床疗效就投入8000万元,调查了2万多病例;康缘正在引用西药的手段,把机器人用于中药生产;下月,投资10亿元的数字化中药提取车间即将投入使用,康缘是推进中药国际化最为深入的中药企业之一。

  除了进入全国50强的药企巨头,40多家中小型药企也正在连云港“药港”聚集。车行连云港开发区大浦工业区的临浦路,一个个中小药企不断掠过车窗。在诺泰,总经理张永照说,这个新成长的药企,是一家房地产老板看中连云港市在医药方面名声在外,在前几年房地产市场很好的时候就提前转型的结果。

  11月3日,连云港开发区生命健康产业园,随着桩机的一声巨响,总投资5亿元的大数据中心拉开建设序幕。该项目将新建4.7万㎡的互联网数据中心和云端数据中心,新上机柜约4000个、可容纳服务器48000台。关永健说,连云港开发区依托良好的医药产业基础,正探索建立连云港产业研究院,加快建设以健康产业为核心的大数据中心,为医药产业的集聚和提升打造更好的平台。

  连云港经开区高度重视平台经济的制度设计,投入30亿元高位构筑生命健康产业公共服务平台,与IBM、中国药科大学、尚华集团等合作,项目一期展示中心、研发楼和孵化器三栋单体建筑即将陆续完工投入运营,重点吸引国内外医药研发、检验、检测等机构进驻,建设全国领先的创新型生命健康产业聚集区。

  “政府为连云港医药企业搭建了很好的发展平台。”恒瑞医药副总经理、董秘戴洪斌说,2000年恒瑞医药在上海证交所上市时,还是一家国有企业,国资股份果断退出体现了政府对企业的放手。如今,充满活力的恒瑞医药已经成为中国股市医药企业市值第一股。(程长春 苏娅 维新 成忠)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭