人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专稿>>财经360°>>中国银行违规转走多储户巨额存款

央视曝中行涉嫌造假洗黑钱 回应:与事实有出入

2014年12月09日10:56
打印    字号: 

 昨天有媒体报道称,中国银行日前推出了一项名为“优汇通”的跨境人民币结算业务,该业务绕开现有的外汇监管,涉嫌洗钱。中行昨天回应称,该业务已事先向有关监管部门做了汇报,报道与事实有出入、理解上有偏差。

该报道称,日前中行广东分行针对有移民需求的客户推出了一项名为“优汇通”的跨境人民币结算业务,通过该业务,客户可以将境内的人民币汇至境外账户,再通过中行的境外分行兑换为外币。为了拉客户,中国银行多家支行和移民中介相互勾结,造假帮客户转移资金。报道中,中行某支行工作人员向记者表示:“我们不管您的钱从哪来,怎么来的,都可以帮您弄出去。”该工作人员称,“别管您的钱有多黑,多见不得光,银行都有办法给你洗白,并且安全的弄到国外。”

“跨境人民币结算并不允许个人投资移民,银行绕开监管,实现超额汇兑,已经涉嫌违法。”该报道称,“作为国有大型商业银行之一的中国银行造假洗黑钱,拿投资移民做掩护帮助大量不明资金外逃,让外汇管制形同虚设,令人唏嘘不已。”

昨天下午,中行在官方网站和官方微博发布“关于优汇通业务的说明”进行澄清。中行称,该报道与事实有出入、理解上有偏差。

中行称,经向有关监管部门汇报,中行及相关银行在试点开展跨境人民币业务的基础上,在符合监管原则的前提下,先行先试,于2011年试点推出人民币跨境转账业务,仅限投资移民和海外购房置业两种用途。截至目前,广东地区已有多家商业银行试点开办此类业务。

中行还表示,在业务办理过程中,中行有关分行按照有关监管规定和反洗钱等要求,制定了严格的业务操作流程,对资金用途证明材料和资金来源证明材料有统一和明确的办理标准,业务办法和操作流程均已事先报备。办理时对业务材料进行逐笔审核,且每笔业务均输入监管业务系统,较好防范了业务风险。报道中提及的“地下钱庄”和“洗黑钱”情况与事实不符。

受该报道的影响,截至昨天收盘,中行A股下跌0.78%,至2.56元人民币。H股下跌2.79%,至3.49元港币。(高晨)

来源:京华时报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭