人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

终结讨薪“马拉松”要有制度救济

陆文江

2014年12月11日07:49
打印    字号: 

  种种作风顽疾,是加剧讨薪困境的重要推手;相关部门的集体不负责,更让那些权利救济条款成为了摆设。破解讨薪难,关键还在于实行更有针对性的制度救济。

  临近岁末,讨薪难的新闻渐渐多了起来。据报道,湖北42名农民工在辽宁本溪市讨要被拖欠了两年的工资。700多天里,他们从省到市再到区里,走了一圈又一圈,如今依然游走在讨薪“马拉松”路上。

  这样的故事人们并不陌生。来自湖北的这批农民工,他们从事的工程涉嫌层层转包,结果中间环节出问题,“二传手”杳无音讯,欠薪就成了“无头债”。转包的问题三令五申禁止了多年,还是不时出现,本身就是对监管部门履职的一种反面拷问。

  更令人气愤的是,有关部门面对讨薪者呈现出的态度与作为。劳动监察支队、信访局、市政府、区政府、区公安分局、区信访局……省、市、区8个主管部门竟然玩起了踢皮球,“这事不归我们管”“回去等消息,时间不能确定”等说法,让农民工们遭遇了一重又一重“弹簧门”。在本溪市明山区劳动保障监察大队,公职人员甚至声称:市长都管不了,我们能管得了吗?

  经历了群众路线教育实践活动的强劲荡涤,这些部门推诿拖延的做派依然如此严重。种种作风顽疾,是加剧讨薪困境的重要推手;相关部门的集体不负责,更让那些权利救济条款成为了摆设。

  也许,湖北农民工的讨薪难问题在媒体报道后,会形成不小的舆论倒逼压力,从而引起有关领导重视,使这一事情多少有个结果。但令人担忧的是,类似推诿与冷漠,究竟存在于多少职能部门之中、工作人员身上?由于他们的不担当、不作为,把多少农民工的维权渠道生生给堵塞了?

  讨薪“马拉松”的案例值得警惕,它说明欠薪顽疾依然没有根治,甚至有恶化的风险。近年来,随着“欠薪入罪”等治理举措的推出,农民工工资拖欠问题总体上得到遏制。但在一些地方,高发、多发的态势没有得到根本性改变。建筑业欠薪仍突出,且向制造业蔓延,像湖北这群农民工这样,跨区域、跨省去维权,更是难上加难。

  由此带来了一种现实的反差。一边是国家不断加大解决欠薪的力度,一边是农民工无助无奈的身影依然存在。之所以会这样,既有一些部门不干事、不尽责的原因,也说明事后维权成本高、难度大,从农民工到社会都需付出不小的代价。

  破解讨薪难,不能总是末端治理,关键还在于实行更有针对性的制度救济。比如,推广覆盖全行业的工资支付保证金制度,让用人单位在开工前就足额缴纳工资支付保证金,从一开始就化解欠薪风险。当然,源头治理的办法,也需要统筹考虑,在各方利益的依法博弈中,寻求维护劳动权益的最佳平衡点。

来源:京华时报 (责编:张妍、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭