人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

无锡城市现代化和城乡发展一体化规划出炉

2014年12月11日16:48
打印    字号: 

人民网无锡12月11日电 (记者陈超)国务院近日发布《关于调整城市规模划分标准的通知》,对全国城市规模划分标准进行调整,全国140多特大城市只剩下17个,无锡被划分为“大城市”,无锡坊间有舆论担心此举会阻碍无锡发展空间。人民网记者获悉,今年无锡已经陆续出台《关于深入推进城市现代化加快实现城乡发展一体化的意见》和《无锡市城市现代化和城乡发展一体化规划(2014-2020年)》(以下简称《意见》和《规划》),未来将走出一条有无锡特色的新型城镇化道路。

根据国务院制定的新标准,城区常住人口总数在500万以上的为特大城市。到2013年底,无锡市区常住人口为306.41万,由此无锡从“特大城市”变为“大城市”。国家一直倡导大中小城市和小城镇协调发展,无锡应因地制宜、主动作为,无锡市相关规划部门此前表示,定位为“大城市”后,无锡城市增长的边界就已经确定,借此倒逼无锡走集约发展之路。

正是出于这样的考量,《意见》和《规划》正式出炉。《意见》和《规划》认为,无锡正处于城市现代化的关键期,国家苏南现代化建设示范区规划设定人均GDP是18万元,无锡2013年已实现目标的69.2%;二是处于城镇化质量内涵的提升期,无锡城镇化水平已超过70%,达到73.7%;三是城乡发展一体化的加速期,就业、社会保障、医疗卫生等基本公共服务逐步向常住人口覆盖。

据此,无锡拟有序推进农业转移人口市民化、优化完善城乡空间布局、提升城乡建设发展水平、提升城乡社会发展水平、增强城乡可持续发展能力。以区域性中心城市为定位,从现在开始到2020年,实现无锡农民工随迁子女接受义务教育比例、镇村公交覆盖率等六个指标达到100%。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭