人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京80后请注意:身份证或将到期 可提前换证

2014年12月11日07:20
打印    字号: 

南京的“80后”注意啦,最近别忘了拿出你的身份证来看看,有效期可能快到了。据南京警方统计,最早换取二代身份证的时间为2005年5月,根据16到25周岁身份证有效期为10年的规定,南京有大约100万人的身份证将在明年5月后陆续到期。警方提醒需要到期换证的“80后”,明年10月份开始是换证高峰,可避开高峰提前换证。

据南京警方人口部门的民警介绍,2005年5月南京启动了二代身份证的换发,当年10月至2006年3月为集中换发时段,从2015年5月起,当年换发了10年有效期二代证的大约110余万人,他们的身份证就将到期,这些人大多是80后。

由于部分人因为户口迁移或者丢失等原因,在二代证的有效期内已经更换过了身份证。考虑到这一情况,明年换发二代身份证的“80后”实际数量将小于当时办证的数量,估计在100万人左右。

警方提醒在此年龄段的居民,查看一下自己二代证的有效期限,如明、后年到期,需要在规定的时间内前往各办证点换发新的二代证。如不在有效期届满前换领,势必将影响证件的正常使用。

“身份证一旦过了有效期,就被视为作废。”相关负责人介绍,一旦过了有效期而没有及时换证,将给工作和生活带来诸多麻烦。银行、证券等多个行业都将过了有效期的身份证作为无效证件来处理,而且乘坐飞机、火车也不能使用失效的身份证。

另据介绍,目前南京身份证申换补领量每年平均在40万左右,而预计明年将出现换发办证高峰。民警提醒,市民可以拿出自己的身份证查看有效期,看看自己的身份证是否面临失效。居民申请换证,尽量要在二代证有效期到期前3个月申请。目前,换领身份证需要20个工作日,如果在换领期间需要使用身份证的市民,可以同时办理一个临时身份证作为备用。预计南京到期换证高峰期在2015年10月至2016年12月期间。居民请尽量提前申请换证。

 特点

  新身份证登记了指纹信息

2013年1月1日起全国已正式启动居民身份证登记指纹信息工作。在办理身份证手续时,将采集两枚手指平面指纹。2013年5月起,南京新发放的居民身份证均为带有指纹信息的身份证。今后二代证到期换领,也将采集指纹信息,并领到带有指纹信息的二代证。

 提醒

  换证和领证都需要本人到场

据警方介绍,换证的市民需要拿着户口本和身份证到目前户口所在地的派出所办理。换证必须本人到现场,现场除了拍照,还将采集录入居民指纹信息。在领证时,还需要指纹核验,也需本人到场。如果因为身体疾病瘫痪在床,居民无法按照正常流程换发身份证,户籍民警可以上门办理。

 收费

  换领身份证收工本费20元

二代证换发,公安机关将按照全国统一标准收取工本费20元,照相、指纹采集、办理手续等均不收取费用。需要注意的是,领取新证时必须交回原证。证件丢失的,应当申请补领,缴纳40元工本费。

有效期

  身份证有效期分4种

据警方介绍,按规定,二代身份证按年龄区域划分,有效期各不同。未满16周岁的公民,自愿申领,有效期为5年。16至25周岁的,有效期为10年,26至45周岁的,有效期为20年,46周岁以上,则为长期有效身份证。(李绍富)

来源:现代快报 (责编:陈天源、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭