人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

第36届苏州寒山寺新年听钟声活动31日晚举行

2014年12月11日12:01
打印    字号: 

  第36届寒山寺新年听钟声活动将于2014年12月31日晚举行。作为改革开放后中国最早的旅游节庆之一,这项活动已成为“东方水城,天堂苏州”的一张名片,被国家和省旅游局列为向外推荐的重点旅游节庆活动之一。

  此次,寒山寺新年听钟声活动将继续以“和合梦·共分享”为主题,通过活动吸引境内外游客广泛参与,共同迎接吉祥如意的新年。

  与往年不同,本届听钟声活动将以1个主题,多个系列配套活动的模式展开。在寒山寺现场举行新年听钟声活动的同时,将在苏州文化博览中心举办“2015年金鸡湖新年音乐会”,在同里古镇举办“新年祈福灯会”,并且开展8大系列配套“福”文化主题创意活动,让更多市民、游客参与到此次活动中来。据市旅游局有关负责人预测,本次听钟声活动期间,线上推广将覆盖近5亿网友。

  寒山寺将再度敲响108下钟声金鸡湖新年音乐会、同里古镇灯会参与联动

  在千百年的继承发展中,寒山寺更多地成为一个文化象征,其精髓就是和合文化,倡导的不仅是人与人之间的和谐相处,也包括人与自然的和谐相处。为了将寒山寺和合文化更好地传播,本次活动特别设定了“和合梦·共分享”主题,并设计了主题Logo。

  12月31日当晚,寒山寺仍将作为听钟声活动的主会场呈现经典传统活动,包括寒山寺大雄宝殿的祈福法会、祈福香赞、秋爽大和尚祝福宾客、敲响108下辞旧迎新钟声、市长致新年贺辞等。

  2015年1月1日零点以后,枫桥大街外售票处南广场的36面锣鼓还将共同敲响,上演“金锣金鼓迎新秀”,为新的一年祈福,祝愿生活美满,万事顺利。游客将按顺序登上钟楼,敲响新年幸运钟声,预示2015年吉祥如意,心想事成。

  枫桥大街和江枫洲游园活动、江枫洲梵呗音乐会等也将如期举行。2014年12月31日活动当天,将在枫桥景区“吴门古韵”处举办民间民俗互动,包括民俗文化动态展演和静态展示。在枫桥景区将设置108个佛教小百科互动处,便于游客加深对佛教文化的了解。

  同时,12月31日当晚,在苏州工业园区文化博览中心将举办“2015金鸡湖新年音乐会”,与寒山寺听钟声互动。演出内容包括:荷兰皇家郁金香交响管乐团演奏《音乐会序曲》、《红旗颂》、《小人国的故事》、《赛马》、《独奏家的献礼》、《好日子》、《赞美》 等曲目,该交响管乐团还将与活动前期征选到的十位小小音乐家共同演绎中国名曲《茉莉花》。

  同里古镇将举办“迎新祈福灯会”,以和合文化为核心,展示各色苏式彩灯及现代彩灯。从12月31日23:30开始,现场大屏幕将实时转播寒山寺主会场状况,与寒山寺听钟声进行联动。这些不同类型的文化碰撞将让活动更趋多元化,让游客能较全面地体会苏式节庆的独特魅力。

  写福愿,领福牌,秀福照“八福迎新”传递温暖和爱

  围绕寒山寺听钟声活动的主活动“观福喜”,即寒山寺、金鸡湖、同里三地联动迎新年,12月31日当晚,寒山寺内和枫桥景区等处将为喜庆的“福”字围绕。除了按照传统设置定制迎宾门、主题灯箱,并在沿街布置各类姑苏灯彩、两侧的树上满挂灯饰外,还将会引入创新“福”字造型、“和合梦·共分享”主题造型等,使寒山寺将成为苏城福乐生活的缩影。

  同时,今年的寒山寺听钟声活动还将推出其他七个主题性明确、参与性广泛的创意及推广活动,共同构成“八福迎新”系列活动。“写福愿”是其中之一。2014年12月,“福愿”征集活动在苏城展开,由工作人员将定制的福愿卡片发放给市民,在写上或者画上各自的新年愿望后,再由工作人员回收。活动组委会将从中挑选8000张有特色、有创意和传递正能量的福愿卡片,布置在寒山寺听钟声活动现场,寓意将百姓的心愿融入“和合梦”,与海内外游客“共分享”。当晚,在枫桥大街还将布置5000份福愿卡片供游客现场描绘心愿。

  在“拍福语——福语视频征集活动”中,组委会将在选定景区现场搭设摊位,征集市民及游客福语视频,并最终剪辑成5分钟视频在活动当天现场播放。“唱福音——小小音乐家甄选活动”已在11下旬展开,在全市海选15周岁以下的小歌手与小乐手,入选者将作为本年度的跨年小音乐家,在活动现场参与演出。

  从11月25日—12月10日期间,市旅游局官网还开设了“福牌申领专题页面”,市民均可通过参与活动的方式申领福牌,传递幸福。而在12月中上旬举行的“秀福照——全家福照片征集活动”中,活动组委会通过市旅游局官方网站及官方微信征集市民的全家福照片,用于制作成“全家福”照片墙,布置在听钟声活动的现场。

  “走福线——苏州冬游十景征集活动”也同时启动,有关部门面向全市征集苏州市十个适合冬游的景点,通过线上线下的联动挖掘和推介苏州旅游资源。据透露,每位参加寒山寺听钟声活动的游客都将佩戴红围巾,寓意传递福愿、爱和温暖。

  2015年1月1日,骑行爱好者将来到太湖畔,举行“骑福运——环太湖迎新骑行活动”。现场将设置5个“拍福”点,骑行者在途中可以根据给出的“幸福”主题进行自拍,有关方面也将安排摄像师沿途抓拍骑行者。在终点处将设置“拍福”展示屏幕,集中展示5个“拍福”点所拍摄的幸福照片。(徐蕴海)

来源:苏州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭